🌟遺伝子組み換え食品で、自閉症になることがわかっています。時間をかけて症状が出た場合、原因を特定するのは困難です。

  

ゲノム編集食品の安全性が確認されていない、「表示義務」がないことを考えると、養殖の魚(人工餌や抗生物質の懸念)を避けた方がよいかもしれません。ゲノム編集魚に一部の回転寿司店が積極的であることを念頭において、外食先を選びたいですね。

 これまで、生で魚を食べる習慣は日本独特の文化でしたが、最近では、中国をはじめとする海外でも寿司として生魚をたべる人が増え世界的に魚需要が増加しています。

 

  そのため、安定的・持続的に魚介類や魚を確保するために、養殖で魚を早く・大きく成長させるために、遺伝子改変がなされようとしています。   

 

 ゲノム編集

  今、食品開発の流れは、「ゲノム編集」に移っています。日本では、世界に先駆けてゲノム編集食品の商品化が行われており、日本が実験場になっています。

(2019.9.24 クローズアップ現代)

 

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とても分かりやすくまとめられています。ぜひ、 shinjirou さんの記事をごらんになってください。