昨日は朝から、珍しくケーキを焼きました。
ケーキと言っても、普通のケーキではなくグルテンフリー☆☆のケーキです。
ダイエットや美容の為にと、流行りに乗ってグルテンフリーをしてるのではなく、親子でセリアック病という重症なグルテンのアレルギーと戦っているお友達母娘の為に。
セリアック病とは⇨☆☆
グルテンってパンやケーキだけじゃなく、歯磨き粉に入ってたり、みりんやお酢、えっ?こんな物にも?っていうような物にも入っていたりします。
直接入っていなくてもグルテンを使った物と同じ製造ラインだったり。。。
ダイエットや美容目的であれば、そこまでは気にしなくてもいいのですが、セリアック病は命に関わるので、本人はもちろん、お母さんや家族も本当に大変です。
「外食も旅行もできなくなった。幼稚園のクリスマス会でケーキも食べられない…」と。
よし!!
それなら幼稚園のクリスマス会で、お友達から「いいなあ~」と羨ましがられるような華やかで、可愛いいいケーキを作ってあげよう!!とちょっと朝から頑張ってみました
アレルギー対応のケーキってどうしても茶色くて地味な物が多いけど、ローフードのクリームをプラスして、トッピングしてあげるとパッと華やかになり可愛いケーキのできあがりです
ローフードのクリームは乳製品、小麦粉、卵、など使わないのにクリーミーで美味しい
私も娘がアレルギーで、食べ物に困った時期があります。
世の中食べ物で溢れかえってるのに、食べられる物がこんなにも少ないのかと思いました。
ローフードマイスターとして、子供を持つ母として、少しでも困ってるママさんのお役に立ちたい。
アレルギーだけど、美味しくて可愛いケーキやお菓子やお料理を食べさせてあげたいと悩まれてるママさん。
いつでもメッセージお待ちしてます


