ずっとこの日を楽しみにしていた、ホリスティックフードデザイナー森本かずえ先生のKOMBUCHAレッスンへ行ってきました^o^

KOMBUCHAって昆布茶と思われている方がけっこういらっしゃいますが、KOMBUCHAは~紅茶キノコ~なんです。

紅茶キノコって聞くと、聞いた事ある!昔流行ってたよね~という方が多いのでは⁉️

KOMBUCHA~紅茶キノコ~については先生のBlogに詳しく書いてあるのでこちらを☆☆



見た目はグロテスクだけど、乳酸菌が豊富で美腸にしてくれるのです!!


先生のキノコちゃんビックリするくらい大きかったですポーン
{8C43B0A4-396B-423A-97D3-7C10A404A75B:01}


そしてこんなにたくさん育ててらっしゃいました
{8BD0D13A-2A60-44CF-B6C4-C9D8A42E2592:01}


今まで、家では水割りかせいぜいスムージーに入れるくらいだったので、KOMBUCHAを使ってこんなに美味しいお料理やお菓子が作れるなんて!!

感激でしたラブ
{04A2E15A-DC9E-4805-980B-FD6CC3D33A06:01}


{754EA0BF-D6DD-47C3-84B7-E39072976419:01}


{F5CC6543-1D87-4173-A978-11DD2E0D4A34:01}

家に株は持っていたものの、見た目がアレなので(笑)

怖くて、冷蔵庫に冬眠させてましたが、扱い方などちゃんと教えていただけたので、もう怖くない!!

やっぱり最初はプロにちゃんとした知識を学ぶって大切ですね音譜


新たな発見いっぱいの楽しいレッスンでした!

KOMBUCHAを使ったクッキングクラスもできるようなのでまた行ってみたいと思いますウインク