梅雨に入り蒸し暑いですね~
紫陽花は生き生き
蒸し暑さで
食欲無くなったりしてる人いますか?
22年前に関西へ来て
梅雨のない土地で育った私は
毎年、体調を壊してましたが
今では、まったく食欲衰えず
しかし、
こういう季節って
やはりサッパリしたものが
食べたくなるよね
それからなるべくなら
火を使ったりはしたくない。
もともとローフード率高い私は
ガスコンロを使う頻度少ないけど
冷やし中華とか
ざるそば
素麺とか
チュル~チュル~~っと
食べられる
けど
これらは具が少ないと
栄養バランス崩れるし
麺は小麦だもんね
蕎麦も十割蕎麦じゃなければ
小麦が使われてます。
極力、小麦は控えたい。
アレルギー持ちじゃなくても
食べ過ぎていたら
お腹が張るとか肌荒れやすいよ
最近はグルテンフリーの
パスタやうどん、ラーメン
色んな麺が売られているね
けど、なかなか美味しい~って
思える麺はまだ少なくて
ベジヌードルでも良いんですが
普通の麺が食べたい時もある
そんな中で私が食べて
美味しい!!!!と思った
おススメの麺がこちら
蒟蒻と豆腐で作られてます。
麺がすごく細いので
素麺の代わりとしても
満足いく食感なんですよね。
袋から開けたら
若干蒟蒻臭があるけど
よく水洗いしたら
匂いに敏感な私でも
全然気にならない。
通販してるか調べたけど
見つけられなかった
もっと前面に売り出せばいいのにな
どんだけ細いか
麺の写真撮ったつもりが
ブレブレの写真だった
それから食感も大切ですが
匂いとか味が今一つなのもあるし
あと食後のお腹の具合も大切!
いくらグルテンフリーとはいえ
食べた後にお腹が重くなり過ぎたり
眠くなるのもあるし
米粉で作ったのは米だからね~~
これはゆる糖質オフしたい時や
ダイエットしたい時にいいね。
豆乳入りだしね。
けど
最近のこんにゃく麺しかり
グルテンフリーの麺は
進化しているから
自分のお気に入りの商品を
見つけてみてください。
美味しいのがあったら教えて!
今日のお昼は
グルテンフリーのぶっかけ素麺
麺は水洗いだけで済むから
火を使ってません。
楽ちんだよーー
お皿に出汁醤油にレモン果汁を
少し混ぜた汁を注ぎ
麺を入れ
具は・・・
胡瓜の千切り
大葉の千切り
茗荷の千切り
ブロッコリースプラウト
平飼い卵で錦糸卵
梅酢漬けのラディッシュ
あ、錦糸卵だけ火を使ったわ(笑)
あとはお好みでおろし生姜や
七味とかで。
それからこういう料理には
スプラウトが大活躍します!!
カイワレは知っているけど
他に色んな種類があること
知らない人が結構いたりする
スーパーに売り場ありますよ。
野菜の赤ちゃんは
安全安心で栄養価も高い
ブロッコリーは嫌いでも
スプラウトなら知らずに
食べられたりするので
野菜嫌いな人にもおススメです。
自分で育てるとより楽しい
麺より野菜の方が多い方が
美ハッピーになれる秘訣
完全に火を使わない
夏にピッタリメニューのレッスン
残席 あと1名様
詳細をクリックしてみてね
★
************************************************
ローフード学んでみたい方は
ここをクリック!! 動画配信しています。
↓↓
インスタグラム発信中
フォローミー!!
☆ Twitter @hapipuro
↑ぽちっと応援して頂けると励みになります。
****************************************
◆不揃いの天使たちとの食卓日記綴っています。
不揃いの天使たちとは、障がい者支援ホームで出逢った共同生活をしている4人のメンバーさん達のこと。食事のお世話をする中で学んだことや気づきなどを書き綴っています。
とにかく偏食、拘りの強い不揃いの天使たちの食と体調、メンタルの変化は
通常の野菜嫌いな家族偏食の方の食事法などにもとても役立つ内容だと思います。