こんにちは!
ローフード講師のかなみです。
私は静岡県の浜松でローフードスクールLuciaを開講しています。
今回は、ロー発酵チーズとローハンバーグを習得して頂きましたよ
乳製品を使わずにチーズが作れるの!?
お肉や大豆を使わずにハンバーグが!?
もう謎だらけではないでしょうか
チーズ好きな方、多いですよね〜
一見、乳酸菌など腸内環境にも良さそうなイメージのあるチーズですが、牛乳で作られたチーズはタンパク質がスムーズに消化されずに腸内へ送られ、それが悪玉菌のエサとなり、腸内環境に悪玉菌がどんどんと増加
それによって腸内環境が荒れ、太りやすい体質になったり、免疫力低下、便秘や下痢の原因となっているのです
それが続く事によってアトピーやアレルギーが発症
現在花粉症にお悩みの方が周りでも多くとっても辛そうもう薬以外で花粉症の症状を止める方法はないのでは?と思ってはいませんか?しかし、このような食生活の蓄積により起こっている可能性がとても高いので、乳製品や白砂糖を減らし、腸内環境を整えてあげる事で改善した生徒さんを沢山見て来ました
薬で一時的に症状を和らげるのもいいですが、それに加え根本原因を整えていく事で薬に頼らず生活できるといいですよね
そんな事言われても…チーズは美味しいから我慢したくない
そんな方に知ってもらいたいのが、こちらのロー発酵チーズなのです
乳製品を一切使わない為、悪玉菌の心配もなし
逆に善玉菌という良い菌を増やし、痩せ体質や便秘解消、そして花粉症の改善に繋がるのです
そしてもう一品、お肉や大豆を使わずにハンバーグが作れるなんて不思議ですよね〜
もちろん、お肉を全く食べないのが体にいいわけではありませんが、外食など日常生活をしていれば食べ過ぎてしまっている傾向にあるのです
そこで、自宅でご飯を食べる際には野菜を意識して食べたいところではありますが、サラダだけの食卓では味気ないですよね〜
そんな時に老化の原因となっている加熱をせずに、お野菜でハンバーグが作れたら、満足感のある食卓に
そんな事言ったって美味しいの?と気になりますよね〜それでは早速作って行きましょう
「チーズを作るなんて工程も難しそう…って思っていましたが、こんなに簡単だなんて♡」
腸内環境改善に効果的な発酵食品にする為、少し発酵させる時間がかかりますが、ぬか漬けやヨーグルトなどのように毎日混ぜるような手間もかからず放ったらかしておけば出来あがっちゃうので、とっても作りやすいのです
「これはハンバーグですね!凄い!」
何種類もの野菜を組み合わせる事でハンバーグが出来ちゃう事に感動
それにかけるケチャップも作っていきます
煮込まずにコクのあるロートマトケチャップも出来たら…
綺麗に盛り付けて完成〜
全て加熱を一切せずに作ったとは思えない食卓ですよね
「どんな味がするんだろ〜♡」
生徒さんもワクワクです
「美味しい!!!あの野菜を混ぜ合わせるだけでこんなに美味しいハンバーグが出来ちゃうなんて♡」
「このケチャップも美味しすぎてびっくり!」
想像を超える美味しさにとっても感動してくださいました
「わあ♡これはチーズだ!」
「これは乳製品を使っていないなんてわからない程チーズそのものですね♡」
「これからは普段食べているチーズをこっちにします♡」
と大絶賛
このロー発酵チーズにドライイチジクとクルミ、そしてメープルシロップをかけたら一気にスイーツにも大変身
「この組み合わせもめちゃくちゃ美味しい!」
ととっても喜んでくださいました
【生徒さんのご感想】
私もこちらのコースを受講したい
という方は↓こちらこ公式LINEからお問い合わせください。
3月18日(月曜日)11:00〜残席2名様!
※完全予約制となっております。
(↑開催日や内容の確認はこちら)
(↑材料や道具はこちらを参考にしてくださいね)
↓ご予約やお問い合わせは公式LINEからお願い致します。
https://www.instagram.com/lucia_raw