こんにちはー
一時期、更新をまめにしてましたが、またご無沙汰してましたね。
今は時間もあるし、栄養もあるしと、スプラウトを繰り返し作ってました
小学生の頃の、〇〇の観察日記を思い出しますねーーーー
また、ブログには上げてないですが1か月以上前に終わったMさんのローフードマイスターの1級のレッスンの際、
スプラウトの作り方をお教えしました。
スプラウト用のアルファアルファの種が余っていたので
出来上がってはまた作りを繰り返してました。
ビンで水耕栽培
これはキッチンに置いて育てていた為、光合成をしてしまっているので緑です
ちょっと味に青っぽさがあったので、次はパントリーで育ててみようと思いまたチャレンジ。
1日目、種を一晩浸水。
二日目の朝、水を切って発芽を待ちます。
ビンの中は清潔に保ちます。そのため1日2回ほどお水ですすぎます。
3日目、小さい根が出ました お水ですすぐとき芽が取れないよう、やさしくすすぎます。
4日目、根がだいぶん伸びました。
7日目、根も芽も伸びてきましたね。
今回はあまり日に当てなかったので、スーパーで売っているアルファアルファぽい色になってます。
この状態になれば、出来上がりですね。
一番最初に乗せた写真と比較しても白い
サラダでいただきましたよ