こんにちはー

 

最近、モヤモヤ感が漂う世の中。

 

と そこに、主人から「荷物届くから受け取って」と。

 

「了解!」

 

で、届いたのが、ラデュレのマカロンでしたラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブ

 

どうもありがとー、頂きます  お願いお願いお願いお願いお願い 

 

 

 

かわいい箱アップ

 

 

このカラフルな色に心も踊る音譜音譜音譜音譜音譜

 

 

 

 

全部で12種類の味が楽しめます。

 

 

ラブラブ思いがけず訪れた至福の時間ラブラブ

 

いろんなマカロン食べたけど、有名どころはやっぱり美味しいニコニコ

 

ピエールマルコリーニのマカロンは買って食べたことがありましたが、ラデュレは初めて

 

 

 

そう、そう、すっかり忘れてましたが

 

彼これ10年ほど前、私はマカロン作りにはまり

 

納得の行くマカロンが出来るまで何度の何度も作ってました。

 

 

まだこの頃は健康によい食事やお菓子に目覚めていない時でした   

 

と、どこか遠い目に・・・・・・

 

 

じゃーん!

 

 

食べたことないのに、レシピ本だけは持ってる(笑)

 

 

これが、表紙もピーチスキンのような布で覆われているし

 

 

 

ページのサイドは金色に輝いてます。  ゴージャスキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

 

もう、オブジェですよねー これ見ながらなんてお菓子作れない・・・・・汚れたら大変って笑い泣き

 

 

マカロンのレシピも載ってすよ音譜

 

 

もうどのレシピもかわいくて、マリーアントワネットになった気分ですラブラブ

 

 

 

一応、こちらもあります

 

 

 

ピエールマルコリーニさんのレシピは本格的過ぎて、しかも分量もマカロン72個分とかだし プロ向けですね

 

 

この本のお値段も立派でした。4000円+税と  頑張ったねー

 

私の当時のマカロンにはまり具合が窺がえます笑い泣き

 

 

 

で、当時よく見ていた本がこちら

 

 

 

初心者向けの簡単なレシピです。

 

フレンチメレンゲとイタリアンメレンゲの2種類のレシピが載ってます。

 

 もしうまく出来なかったら・・・・  ひび割れしちゃった!つやがない! エピができない! 油じみができちゃった!

 

などの原因と対策が載ってますよ。

 

レシピを見てると、マカロナージュ(マカロンを作るときに、粉糖とメレンゲを混ぜ合わせること)やマカロネ(生地を持ち上げて、ゆっくり落ちてくるくらいの固さに混ぜ合わせること)などの専門用語、そうそう載ってたねーとだんだん当時を思い出してきました。

 

 

メレンゲの状態やアーモンドプードルと混ぜるタイミング、絞り機でかたどった後焼くまでに乾かすのですが、湿度によってうまくいかないこともあり、梅雨の時期などは乾かすのに時間がかかります。

 

焼く温度もなんか面倒だった記憶が

 

また焼いてもエピが上手くできなかったりと、何度も失敗を重ね成功したときは嬉しかったです。

 

これはあくまでも趣味で作っていて、特に仕事にしようとかって訳でもないく、ただ作ってみたかったそれだけです。

 

単なる凝り性なだけで・・・・・・なんでもやってみたくなっちゃう

 

 

しかし、今また作るとなると、結構作るのに気合がいります。

 

 

その点ロースイーツは簡単!

 

 

心に余裕あるときに、気合そして材料をまた用意出来たら、チャレンジしてみようかな?