こんにちはー
9月になりましたねー
2月に作り始めた味噌と醤油。
その味噌が完成したようなので、早速今晩からお味噌汁にと思い容器に移し替えようと開封してみました。
表面と中は多少色が違う。
結構黒くなったなーと思っていましたが、ちょうどいい感じの味噌の色に。
匂いは香ばしい匂いがします。味噌というよりお醤油のようなー
高山の五平餅を想像するようなー うーん食欲をそそるいい香り
こちらが2月に作ったときのもの↓
こうやってみると全然違いますねー
そして醤油の方ですが、こちらは出来上がりは仕込みからちょうど一年後なので来年の2月です。
また熟成途中になりますね。
そして参考に2月に仕込んだ時は
醤油の方は仕込んだ時より今の方が色が薄いですね。
さて、あと半年間熟成したあとの出来上がりが楽しみです。
また出来上がったら報告します。