こんにちはー音符

 

もう11月ですねーもみじ 

 

富山大学付近のイチョウ並木は今が見どころですね。

 

 

先日、富山の銘酒、満寿泉で有名な枡田酒造店さんの酒粕を頂きました。

 

 

 

 

酒粕入りのジンジャーパウンドケーキを作りました。

パウンドケーキは2本も作ったよ流れ星

 

結構焦げやすいので、焼くときは注意が必要!!

 

 

 

材料は

小麦粉、ベーキングパウダー、豆乳、タマゴ、酒粕、ショウガ、きび糖、太白ごま油

 

気持ちヘルシーなケーキです。

 

味は和風ケーキって感じ 味噌ぽい

 

両親には好評ラブラブ

 

主人はちょっとクセがあるね ・・・・・っと?

 けどいくつも食べてたから、美味しくないわけではなさそうよ。

 

 

これにシナモン、レーズン、くるみを入れるとクリスマスっぽくなるなー

 

また後日、米粉でも挑戦してみようと思います。

 

 

 

そして酒粕を使ったグラタンも作ったよキラキラ

 

板粕ではなく練り粕です。

 

 

 

酒粕と豆乳をお鍋に入れて溶かし

 

白みそと塩麹を入れてさらに混ぜます。  

 

発酵食三昧です。

 

お好みでコショウなどを

 

スライスしたジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンをオリーブオイルで炒め、塩コショウで味を調えます。

 

耐熱皿に炒めた材料をのせ、その上に酒粕ソースをのせ、トッピングにチーズ(これまた発酵食)のせてオープンで焼きます。

 

パセリなどと上に散らして出来上がり。

 

 

乾燥パセリだと、ちょっと物足りないねタラー

 

庭から採ってくればいいものを。。。。

 

酒粕と白みそ、豆乳でちょっと甘めのソースかな。 コクはあるけどね。あっ塩麹も入ってるし

 

ここ数年、牛乳を飲まなくなったので、豆乳を使ってるけど

 

酒粕、牛乳にお塩だともっとあっさりするかもね。

 

 

 

 

ソースを作っていて思いついた!!

 

オリーブオイルとガーリックをプラスすると、クリーミーなディップができるイエローハーツ

 

ベジタリアン向けのバーニャカウダソースと言ったら言い過ぎかなてへぺろ

 

結構いけると思ったのは私だけ?

 

今度いろんな人に食べてもらって感想を頂こうイエーイわはは