こんばんはー(*^▽^*)

 

いつもありがとうございます。

 

北陸も今日梅雨明けしました。

 

これからさらに暑くなりますね。

 

家庭菜園で育ててるハーブのオレガノ。

 

 

 

剪定も兼ねて採取。

 

 

洗って

 

 

 

葉っぱだけ取って、トレーに並べ、乾燥すること1時間。

 

 

 

 

色は変わっちゃったけど、カリカリに乾燥しました。

 

 

オレガノはシソ科のハーブ。

 

通常料理には乾燥させたものを使います。

生のオレガノより乾燥させることによって香りが強くなります。

 

効能は、発汗、殺菌、老化防止、鎮痛、消化促進、消臭で、トマト料理、チーズ料理に合います。

 

別名「ワイルドマジョラム」と言われています。

同じシソ科のマジョラムと似ているから。

ということで、マジョラムとの併用は避けた方がいいらしいです。(スパイス辞典より)

 

 

オレガノのアロマオイルは

 

リラックス効果があるとされ、特に精神的な疲れがたまっているときにおススメ。

 

オイルトリートメントでは捻挫や肌トラブルにおススメです。

 

 

早速夏野菜とチキンのトマト煮にオレガノをトッピング。

 

トマト、ズッキーニ、ナス、アボカド、チキン、野菜コンソメ、塩、コショウで味付け。

 

これにカレースパイスを入れちゃうとカレーになっちゃいますね。

 

 

 

抗酸化作用、疲労回復、日焼け対策、カリウムも豊富なので夏の気になるむくみによさそうですね。

 

 

 

これから夏本番。

 

野菜をたっぷりとって、夏を元気に過ごしましょう音譜音譜音譜