こんにちはー(*^▽^*)
今日はぽかぽか陽気で気持ちの良い一日でした。
マッシュルームのスープを作りたくてスープストックトウキョウのレシピ本を久しく開いてみました。
きのことサツマイモのポタージュ
ちょっと色がいまいちですが、マッシュルームが熟成してきていたもので
あと牛乳ではなく豆乳なので、白さが足りませんでした。。。。
オニオンをオイルで炒め
玉ねぎ、マッシュルームを炒めて
サツマイモを入れて炒め
チキンストック投入。
サツマイモが柔らかくなったら
ブレンダーで形がなくなるまで潰して
豆乳、塩、胡椒で味を調えて完成。
サツマイモと玉ねぎでちょっと甘めのポタージュが出来上がり。
けどにんにくが利いているので、美味しいです。
レシピは4人前と書いてありましたが、それ以上ありそうな量が出来ました。
こちらを参考に作りましたよ
当時は確かオマールエビのビスクを作りたくて買ったけど、オマールエビなんてこの辺じゃめったに売ってないです。
ということで作ってないです、オマールエビのビスク
確か最近見たのは、コストコオープンの日に売っていたけど、大きくてびっくり
しかもスープでは頭しか使わない・・・・トホホ
久しぶりに見て、またいろいろ作ってみたくなりました
今日はぽかぽか陽気で気持ちの良い一日でした。
マッシュルームのスープを作りたくてスープストックトウキョウのレシピ本を久しく開いてみました。
きのことサツマイモのポタージュ

ちょっと色がいまいちですが、マッシュルームが熟成してきていたもので

あと牛乳ではなく豆乳なので、白さが足りませんでした。。。。

オニオンをオイルで炒め
玉ねぎ、マッシュルームを炒めて
サツマイモを入れて炒め
チキンストック投入。
サツマイモが柔らかくなったら

ブレンダーで形がなくなるまで潰して
豆乳、塩、胡椒で味を調えて完成。
サツマイモと玉ねぎでちょっと甘めのポタージュが出来上がり。
けどにんにくが利いているので、美味しいです。
レシピは4人前と書いてありましたが、それ以上ありそうな量が出来ました。

こちらを参考に作りましたよ

当時は確かオマールエビのビスクを作りたくて買ったけど、オマールエビなんてこの辺じゃめったに売ってないです。
ということで作ってないです、オマールエビのビスク
確か最近見たのは、コストコオープンの日に売っていたけど、大きくてびっくり

しかもスープでは頭しか使わない・・・・トホホ
久しぶりに見て、またいろいろ作ってみたくなりました
