こんにちはー(*^▽^*)

今日はぽかぽか陽気で気持ちの良い一日でした。

マッシュルームのスープを作りたくてスープストックトウキョウのレシピ本を久しく開いてみました。

きのことサツマイモのポタージュ


ちょっと色がいまいちですが、マッシュルームが熟成してきていたものでガーン

あと牛乳ではなく豆乳なので、白さが足りませんでした。。。。



オニオンをオイルで炒め

玉ねぎ、マッシュルームを炒めて

サツマイモを入れて炒め

チキンストック投入。

サツマイモが柔らかくなったら




ブレンダーで形がなくなるまで潰して

豆乳、塩、胡椒で味を調えて完成。

サツマイモと玉ねぎでちょっと甘めのポタージュが出来上がり。

けどにんにくが利いているので、美味しいです。

レシピは4人前と書いてありましたが、それ以上ありそうな量が出来ました。



こちらを参考に作りましたよラブラブ

当時は確かオマールエビのビスクを作りたくて買ったけど、オマールエビなんてこの辺じゃめったに売ってないです。
ということで作ってないです、オマールエビのビスク

確か最近見たのは、コストコオープンの日に売っていたけど、大きくてびっくり目
しかもスープでは頭しか使わない・・・・トホホ

久しぶりに見て、またいろいろ作ってみたくなりました音譜