こんばんはー(*^▽^*)
いつもありがとうございますぺこり

そろそろカレーが食べたい!!と主人からのリクエスト

そういえは昔「おせちもいいけどカレーもね」とか「おせちに飽きたらカレー」とかってCMありましたね。
って古いはてなマーク叫び

そうそうひらめき電球11月に作った朝岡スパイスの手作りカレー粉の熟成は・・・
どうなってる??

「一ヶ月以上熟成させるとスペシャルカレーが出来ます。」

ということでカレーを







香りはとってもいいですラブラブいつもの私が作るカレーよりスパイスの種類が多い分香りにも深みがあります。
いつものは、ターメリック、カルダモン、コリアンダー、ローレル、クミンシード、シナモンスティック、ガラムマサラなど

そしてこちらは、ターメリック、コリアンダー、クミン、フィネグリーク、唐辛子、ディル、シナモン、陳皮、胡椒、スターアニス、サボリ、カルダモン、クローブ、ジンジャー、ナツメグ、フェンネル、ローレル、オールスパイス、甘草、セージ、以上です。

味は結構辛いですあせるあせる各メーカーから出ているカレー粉の辛口よりは辛いですメラメラ
小麦粉も入ってないしジャガイモも入ってないけどちょっと重たいルーになります。

いつものスパイスを入れる感覚で入れたら多かったようです。。。。
半分でよかったみたい

「さらに5ヶ月から6ヶ月おくと熟成が進み、さらに香りが良くなります。」
と書いてあるが、味は変わらないのかな??

さらに熟成してまたご報告します音譜