こんんちはー(*^▽^*)

今日はお友達と手作りカレーランチ会をうちでしました。

スパイスから作るカレーとクミンティーの作り方を紹介クラッカー

材料は
オリーブオイル
ココナッツオイル
カルダモン 粒
シナモンスティック
クミンシード
ローレルの葉
すりおろしにんにく
すりおろししょうが
トマト缶
野菜ブイヨン

コショウ
ターメリック 粉
コリアンダー 粉
ガラムマサラ 粉
カルダモン 粉
豆乳
鶏肉



以上です。



あとコレとは別に熟成させるカレー粉を朝岡スパイスさんのカレー粉セットのもので作ってみました。



スパイスを20種類くらいをお鍋で炒めて冷まして容器に入れて1ヶ月以上熟成ぐぅぐぅ

どんなカレー粉になるのか1ヶ月後が楽しみ音譜

カレーはお鍋2つ分を作ってお友達にはご自宅にお持ち帰りいただきました。娘さんに食べさせたいそうですラブラブ

クミンティーは、消化の促進、抗がん作用、免疫強化、解毒作用、代謝促進などなどいい効能がいっぱい。
味も麦茶みたいに香ばしくおいしいです。
クミンシードをフライパンで炒めて、お湯を注いで飲むだけと手軽に出来るので、是非是非多くの方に飲んでいただきたいです。

カレーとクミンティーでアーユルヴェーダーの要素が満載です。

食後、ハンドマッサージを体験してもらいました。(ご協力ありがとー)

久々とっても楽しいランチタイム合格

娘さんのカレーの感想がも気になるわー