ども、
こうみえて調理師免許を持っている
へたれフィッシャーマンです。
さて今回はいつも来客の料理を作っている
へたれですが。
今回はお手軽料理をご紹介。
まず鶏肉の安い部位の胸肉を
包丁の裏でムカつく上司を考えながらまんべんなく叩きます。
そして通常ならここで塩、コショウを揉み込むのですが
本日は一口大にそぎ切りにして
ビニール袋に入れます
これは手を汚さないためと味付けの為。
ここでようやく味付け。
少し日本酒を入れると肉がよりやわらかく仕上がります。
ここで良く味をなじませるために揉みます。
そして一番のポイント。
片栗粉をまぶします。
何故かというと胸肉はぱさぱさしやすいので
肉汁を逃さないためにカタクリをまぶします。
この段階でベースは終了。
これをこのまま冷凍保存してもよし!
キムチ等の付け汁ごと漬け込んでもよし
素揚げにあんかけなんかもいいですよ!
これは叩いた分柔らかく鳥とは違う食感です。
是非お試しあれ!