日々暖かくなってきました。気持ち良い季節ですが花粉症で困っている方 多いです
。
みなさん免疫力を高めましょう!
生の酵素やミネラルの力で少しでも改善するようにしていきたいですよね。
今日は水分の話をしていきますよ。
ぜひ最後まで読み進めてみてくださいね。
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
人間の身体の水分量がどのくらいかご存知ですか
/
胎児 90%
新生児 75%
子供 70%
成人 60%
老人 50%
\
例えば 体重70kgの成人男性ならば、約42リットルの水分を体内に蓄えている計算になります。
人間にとって、水分がとても大切なのか よく分かりますよね。
水分の働き
①酸素や栄養分を身体中に運ぶ。老廃物を体外へ出す
②皮膚への血液の循環を増やす。
汗を出すことにより体温を一定に保つ。体温調節。
③新陳代謝をスムーズに行う
水分補給について
夏場の水分補給は必須です。
しかし実は冬場も水分が不足。
冬場は空気の乾燥により体表の水分が蒸発。
寒いせいで喉の渇きも感じにくいため、気づかないうちに水分不足になっています。
水分が不足すると、喉が乾燥して風邪をひきやすくなるため、予防のためにもこまめに水分補給することが大切です。
また普段から体温が高く、汗をかきやすいプレママも水分不足になりやすく、
妊娠初期のつわり時は、嘔吐で脱水症状に。
毎日 水を毎日2リットル飲みなさいと言われても💦
大量の水を飲むことは なかなか難しく
。
ジュース、コーヒー、お茶、ビールなら飲めるのに、水だけを2リットル飲むことは大変です💦。
水を大量に飲むと、飲んだ後、お腹がチャポチャポしますしね💦
実は❣️
野菜や果物にも水分がたくさん含まれていることをご存知でしょうか
■野菜と果物の水分量(100gあたり)
食材名 水分量(g)
チンゲン菜 96.0
レタス 95.9
キュウリ 95.4
緑豆モヤシ 95.4
白菜 95.2
セロリ 94.7
トマト 94.7
大根 94.6
ナス 93.2
ニンジン 93.5
キャベツ 92.7
カボチャ 76.2
イチゴ 90.0
スイカ 89.6
桃 88.7
梨 88.0
ミカン 87.2
パイナップル 85.2
リンゴ 84.1
ブドウ 83.5
バナナ 75.4
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より
このように、チンゲン菜、レタス、キュウリ、モヤシ、白菜など、野菜の成分の8割~9割は水分だということがよく分かります。
バナナにも約1本(100g)で約75gの水分が。
野菜や果物を食べることで水分補給になっているのです。
知らず知らずのうちに水分がとれているのは嬉しいですよね!
私は水分を意識的に摂るよう心がけていますよ。
なぜなら!
水分が足りないと便秘を引き起こすからです。
お気に入りの水素水を飲みながら
野菜や果物も食べています
水素水は大量に飲んでも お腹はチャポチャポしませんよ♡
みなさんも水分補給を意識して生活してみてくださいね。
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
ローフードご試食体験会
ローフード4品とロースイーツ3品
【内容】
1.ローフードとは何ですか?
2.日常でどうやってローフードを取り入れているのか、またローフードの栄養のプチ講義
3.ローフードとロースイーツの実習&試食
✼コンブチャポンチ
✼ローフード副菜
✼野菜のローチップス
✼ロートマトソースパスタ
✼ロースイーツ盛り合わせ
✼ローチョコレート
4.参加者みなさんの感想のシェア
5.簡単なアンケートをご記入ください
6.各講座のカリキュラム説明
7.質疑応答
【時間】 11:00〜13:00(土曜は10時半〜)
【参加費】 4,000円(税込)
【場所】 静岡県浜松市東区ローフードスクールvanilla (東名インター降りて2分)
(※詳細はお申込み後にお伝えしております)
【日程】
3月
ご希望日をお問い合わせくださいね
IDを入力される場合は@259lbmttで検索♪
またはメールでお問い合わせください
raw.yukiko@gmail.com
✼••┈┈┈┈┈┈••✼✼••┈┈┈┈┈┈••✼








