あっという間に7月
ですが6月の料理教室の報告
料理教室PuaTerra
グルテンフリーのトルティーヤのレッスンでした
アレンジができる基本の生地は
一つはビーツを練り込んで可愛いピンクに仕上げました
そしてトルティーヤにかけた2種のソースは
ホットパプリカソース & 生カシューナッツのサワークリーム
トルティーヤに絶妙マッチで美味しかった〜
なぜグルテンフリーがいいの
という話しもしました
グルテン不耐症やセリアック病の人は、もちろんグルテンは食べられませんが
そうでなくても
出来るだけグルテンフリーを心がけた方がいい理由もあるんです
さて
今回のグルテンフリーのトルティーヤ生地は
米粉とオーツ麦
オーツ麦は
免疫反応を引き起こす小麦グルテンに対応するタンパク質が少ない
また
他の穀類に比べて、オーツ麦にはベータグルカンが高い割合で含まれていて
血中コレステロール値を下げる効果もあるんだよ
参加者さんの感想
「今回はボリューミーで美味しいグルテンフリーのトルティーヤの作り方を教えていただきました!
罪悪感なく食べることができ、とても満足しました。
マリネもブロッコリーやマッシュルームなど普段、生で食べないものが生で食べられることを知り感激しました!
ローフードは、いつも以上に生の野菜や果物を取り入れられ満腹になります。
毎日取り入れることで、体調が整うと思います。
これからもどうぞよろしくお願いします。
参加者さんの感想
グルテンフリーのトルティーヤはどんな感じだろうと食べる前は思っていました。
口にすると思った以上の食感で、これは素晴らしい!いろんな人に食べてもらいたいと思いました!
ビーツの生地とピンクの広がりもあり、自宅では色んな味や色にチャレンジしてみたいと思いました。
デザートの蕎麦アイスも最高です」
参加者の感想
毎回、新しい発見があって楽しいです!
ここでグルテンフリー生活を始めて体重が5キロ落ちて、血圧も20下がりました!」
今日はここまで
最後まで読んでくれてありがとう