今日は月に一度の朝から宗匠稽古。



泊まった四条のビジネスホテルから、電車移動。


7時に宗匠のご自宅に到着。稽古場の電気をつけて、水屋まわりから準備をしていく。水屋桶、茶巾盥に水を入れる。


釜を洗って、水をはり火鉢にかけていく。その間に水指に水を入れて棚に飾る。掛け軸をかけたり、伏せている茶碗などを起こし、水屋まわりの仕事を終える。


棚に置いた水指の位置を指摘され、ただ置けばいいという訳ではないと叱られるw ばれてしまう。。。反省。


炭を入れる位置、どの炭を入れるかをしっかりと意識しなければならない。


なんとなくなど、理由のない事柄は無くさないといけない。気をつけなければならない。


今日も一日、ご指摘していただき、成長しないといけないんだなと痛感。明日からまた、頑張っていこう。