今日は中秋の名月🌕とか。
私は十五夜🎑と言うイメージでいましたが…
中秋の名月らしいです。
その意味も良く分かっていません💦
十五夜=お月見団子が食べられる日の認識😋
十五夜と言うと、満月かな?🤔と思っていましたが、今年は満月の様ですが、来年は満月ではない様です。
先日、おやつにオハギを買ったお店で「お月見団子はいかがですか?ご予約は今日までとなっております😊」と。
最初にオカキをすすめられ即お断りしたのですが、お月見団子には即「買います!」の返事。
餡子が絡むものには弱いです😅
本日、受け取って来ました😊
楽しみ〜☺️
家族で月を観ながら食べようと思います。
今日は夕飯も和食にしようかな。
午後は食材買い出しに行って来ました。
週イチの大量買い。
1週間分買い込むので、一部冷凍保存しています。
いっつも、あー肉触った手で袋開けなきゃ💦とかアタフタするのがお約束なのですが、珍しくちゃんと準備しました。
ジップロックモドキにマジックで名前を書いて…
チャックを開けて…
用途に合わせて切り刻んだ肉を入れてチャックをしめる!
(写真は鶏もも肉約2Kgを用途に合わせて分けたもの)
出来た。
今日は穏やかに事が進みました。
(セッカチさえやめれば平和)
約600gの豚ひき肉です。
テキトーにフライ返して半分に切って…
ピッタリ300gだったら別班ね!
掬う!
ラップへ移動!
ラップで密閉して、袋に入れて冷凍保存。
いつも、フライ返しを使っています。
目玉焼きを掬うより、挽肉掬う事の方が多いです。
あと、だし巻きたまごを作る時の補助として。
色々重宝するので、同じ物が2本あります😅
(テフロンのホットプレートでお好み焼き作る時とかね)
このフライ返し、挽肉を取り分ける為に使っている時が1番シックリ来る😆
そう言えば好きなシーンだな✨と思ったので、ちょっとアップしてみました😅
何か他に取り分け方法があるのかも知れないけど、感覚が好きなのでずっとこのやり方でいます😊
意外に私もやってる〜!って人が居たりして。
いないか💦
普通なのかどうなのかも謎。
月は見えるかなぁ😲