中秋の名月と買い出し | ルイの部屋

ルイの部屋

大学生の娘と中年夫の育児、デグーとモルモットの小さな家族、家事等の至ってシンプルな生活のブログです。

今日は中秋の名月🌕とか。


私は十五夜🎑と言うイメージでいましたが…

中秋の名月らしいです。

その意味も良く分かっていません💦


十五夜お月見団子が食べられる日の認識😋


十五夜と言うと、満月かな?🤔と思っていましたが、今年は満月の様ですが、来年は満月ではない様です。


先日、おやつにオハギを買ったお店で「お月見団子はいかがですか?ご予約は今日までとなっております😊」と。


最初にオカキをすすめられ即お断りしたのですが、お月見団子には即「買います!」の返事。


餡子が絡むものには弱いです😅



本日、受け取って来ました😊

楽しみ〜☺️


家族で月を観ながら食べようと思います。


今日は夕飯も和食にしようかな。


午後は食材買い出しに行って来ました。

週イチの大量買い。


1週間分買い込むので、一部冷凍保存しています。


いっつも、あー肉触った手で袋開けなきゃ💦とかアタフタするのがお約束なのですが、珍しくちゃんと準備しました。



ジップロックモドキにマジックで名前を書いて…

チャックを開けて…

用途に合わせて切り刻んだ肉を入れてチャックをしめる!


(写真は鶏もも肉約2Kgを用途に合わせて分けたもの)

出来た。


今日は穏やかに事が進みました。

(セッカチさえやめれば平和)


ネットだと中・小サイズのマチ付きかマチ無しの2種類があります。

私はドラッグストアでサイズとサイズを購入しています。

色々使えて便利😊

続いて、挽肉の小分け。


約600gの豚ひき肉です。



テキトーにフライ返して半分に切って…

ピッタリ300gだったら別班ね!



掬う!



ラップへ移動!


ラップで密閉して、袋に入れて冷凍保存。


いつも、フライ返しを使っています。

目玉焼きを掬うより、挽肉掬う事の方が多いです。


あと、だし巻きたまごを作る時の補助として。

色々重宝するので、同じ物が2本あります😅

(テフロンのホットプレートでお好み焼き作る時とかね)



このフライ返し、挽肉を取り分ける為に使っている時が1番シックリ来る😆


そう言えば好きなシーンだな✨と思ったので、ちょっとアップしてみました😅


何か他に取り分け方法があるのかも知れないけど、感覚が好きなのでずっとこのやり方でいます😊


意外に私もやってる〜!って人が居たりして。

いないか💦


普通なのかどうなのかも謎。


月は見えるかなぁ😲