知床羅臼 漁火のブログ



これ、羅臼の鯉のぼり桜餅 



では、ないですよにひひあせる



この魚は、メンメ (キンキ : 北海道東部での名称です。水深150-1200メートルの




大陸棚斜面に捿息(せいいき)し、特に400-600メートルに多くいるそうです。



宮城県ではキチジ、岩手県ではメイセン、地方によって呼び名は違います。)



といい、塩焼き・煮つけ・湯煮にして食べるとめちゃめちゃ美味しいッスラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!



なかなかの高級食材ですので、羅臼に住んでいるからっていつも食卓に上がるわけでは



ありませんしょぼん



ですが、羅臼に来た時は、ぜひぜひ、絶対、食べてみてくださいニコニコキラキラ



この魚を捕る網に一緒にかかるのがダウンダウンダウン




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紅ズワイガニです。 みなさん、わーーー、きゃーーーと思ったでしょ ラブラブ



でも、このカニには、身が入っておらず、漁師さんからするといらないカニなんですって。



漁師さんがいらなくても、こんな量のカニ見るだけでも、わーーー、きゃーーーなりますよねべーっだ!



このカニだって、何かになるはずひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球



漁火のマスターの手にかかればーかに座かに座かに座




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こんなふうに茹でられて、




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こんなふうに冷まされて、




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本日の晩ご飯(カニ汁)になりましたぁ。


※途中、見ずらい画像お許しください m(_ _ )m



そう、お味噌汁になるのです。身が入っていないって、全く入っていないわけでは



ないですから、こうすることで一人でも多くのお客様に羅臼の味を召し上がっていただけるのです。



たくさん冷凍したので、食べにきてください音譜音譜