先週の水曜日の夕方から、おう吐を繰り返し37度5分の発熱。
(平熱34~35度なので、彼女にすれば ”高熱”)
翌日に病院に行ったところ、診断が「感染性胃腸炎」・・・ヤッター!
毎年のように冬になると、この病気になるジージ。
”感染性”なのに、一向にうつらないバーバ・・・でしたが、やっと
なってくれました(>_<)。
しかし、点滴と薬が効いたのか、翌日には ”ケロリ”。
胃腸炎なのに、食欲モリモリ。
ジージの場合、一週間はダウンなのに・・・恐るべしバーバ。
と言うことで、週明けの昨日畑にお出ましのバーバ。
昨日、トウモロコシの間引きをしました。
キュウリ畑を見ると、一本食べられるくらいに大きくなったのが
ありました。
さっそく、”初収穫”して夕食に。「酢和え」にして食べました。
孫の紬も、「このキュウリ美味しい」と言って食べていました。
これからドンドン、実を付けてくれる(たぶん)夏野菜たちです。
今朝、畑で村上リーダーと久しぶりのご対面(*^▽^*)。
村上農園のキュウリをおすそ分けしてもらいました。
立派なキュウリですねぇ。
《 閑話休題 》
らっきょう漬け
おとといの日曜日、朝から遅まきながらの ”らっきょう漬け”
をしました。
らっきょうの匂いが大嫌いなバーバも、手伝ってくれました
去年、初めてらっきょう漬けをして、チョット辛過ぎたので、
今年は、甘めにしました。
”らっきょう酢” も手作りです。
ビンとらっきょうを、「熱湯処理」して漬け込みます。
今年も2kg漬けましたが、ビンが大きいので来年からは、4kg
漬けたいですねぇ。
一か月後から食べられるそうです。
我が家の男性陣(大ちゃん・吉良っち・博俊そしてジージ)皆
らっきょう好きなので、早く一緒に食べられると良いですね(^ε^)♪。
次は、”梅干し漬け”が待っています。
青梅を”熟成”しています。(インターネットのレシピ)
台所は、桃に似た甘い匂いがしています。