イギリスは連休明け。
休み疲れがどっと出て
なんか休まなきゃよかったって感じです。

休みが終わっていいこともあります。
それは・・・
スーパーのお魚が新しくなってること。

という訳で、お魚カウンターへ!
そこでいいもん発見。
新鮮なんだけど、
『たぶん、これ、切れっぱしだから売れ残るぞ』
ってくらいの小さい塊のマグロ。
それが逆にわしにはちょうどいいサイズだったので
それを買ってきました。
で、新鮮なときは生に限る。
っで、前回、生で食べれなかったもの・・・
覚えてる人いるかな?
こちら!


マグロのナメロウ
千葉県の漁師料理と言われておりますが・・・

本当なら、アジとかイワシとかの青魚でやるんでしょうが
イワシは、売ってなかった・・・

サバは、ちょっと干涸びてた・・・

アジは、イギリスでは売ってない・・・

こっちでアジを売ってるのを見たのって、
南フランスのニースの魚屋さんくらいだな・・・

話がそれましたが、またもとに戻して。
これ、ナメロウを考えた人、神!

ってか、ショウガを最初に食べた人、神!

なんで、あんなものを食べようと思ったか?
よっぽどお腹空いとったんか?
味噌も味噌だよね。
発酵してるってことは、ある意味、腐っとる。
なんで食べようと思ったのか・・・。
ショウガの発見者、味噌の発明者、ナメロウの考案者に
敬礼!!

これだけで、ごはんはすんごい食べれるんだけど、
いちおうお野菜もということで・・・

オニオンサラダ
紫タマネギ使ったから、見栄えが良いね

天気がよ過ぎで、日光にビタビタ。

プチトマトで、リコピン、ゲット!

お肌の老化を遅くしてくれー!

と願いながら食すのであった・・・。
もう要らないだろうけど、
いちおう、全体的にはこんな感じでした。

ナメロウが食べれて、超幸せなラズさんです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆