
ってありますよね。
わしは、今日は、その時で、
無性に・・・
クリーム系のパスタが食べたい
と思ってしまったのです。
なぜでしょ???
ということで、スーパーへ走り
いや、走るほどの体力は無いので、
歩き、材料をゲットしてきました。
まず、お目当てのクリーム・・・

シングル・クリーム
Single Cream
イギリスには、
・Single Cream
・Double Cream
・Whipping Cream
・Clotted Cream
・Extra Thick Double Cream
などがあります。
日本の生クリームは、
Double Creamだと思います。
Singleは、脂肪分がDoubleの半分くらい。
泡立たないのでいくら頑張ってもずっと液状。

WhippingとDoubleの違いは微妙。

スーパーでなにが違うのかまじまじと見ていたら
Doubleの方が、微妙にカロリーが高く
Whippingの方が、微妙に糖分が高い。
でも、ほとんど一緒。
両方とも、泡立つし、
普段はサラッとしてるし。
Clotted Creamは、あの有名なスコーンに
付けるクリーム。
『Clot』が『固まる/凝固』という意味なので、
始めっから『濃いぃ~』凝固してた部分っす。
Extra Thick Double Creamも
固さは、おんなじくらい。
スプーンですくって、デザートに添えれる固さ。
Clottedとなにが違うのかは、わからん。

次に、重要なパスタ。

フリーレンジの卵とほうれん草のリングイネ
Free Range Egg and Spinach Linguine
今日は、ちょっと贅沢に
Tesco Finest
しかも、
2色!
具は、なにがいいかな~と
スーパーをウロウロ・・・
していたら、いいもの発見。

ペスト
Pesto
このペストは、便利だよね。
よくサンドイッチ屋さんがやってるのは、
これをパンに塗って、
トマトとモッツァレラチーズの輪切りと
バジル(生)を挟んでるやつ。
簡単うまいよね~。

他にもトマトのペストとかいろんな種類が出てるので、
いろいろ味は変えれます。
で・・・
このペスト・パスタに、
一昨日から食べ続けているロケットサラダを付けて・・・
タンパク質が足らん

ペスト・パスタは、シンプルに
このソースとパスタだけがおいしいし・・・
そうだ、サラダに入れればいいんじゃん!

ということで、サラダに合いそうな
(安い)タンパク質を・・・
見つけた!

イタリアの生ハム
Proschiutto
1パック、£1

他のハムとかエビとかはどれも
2パックで£3が一番安かったから
これ以上安いのは無かったっす。
で、この材料を使ってできたのがこちら。
じゃじゃ~ん

じゃじゃ~んというほどのものでもないけど・・・
盛り上げてこー!



味は、既製品を使ってるので
もちろん、おいしかったです。

サラダの上に乗っかってる
『しゃぶしゃぶの肉』みたいのが、
生ハムです。
はがすのに失敗して、ぐちゃぐちゃになったので、
いっその事、ちぎって食べやすくして、
上にちょこんと乗せてみました。
意外と、見栄え、ええんちゃう?

ロケットサラダ、明日には食べきれるはず。
がんばろぅ。

以上、クリーム系パスタが食べれて
幸せなラズベリー☆スペースケーキでした。

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