アップルパイ、焼いてみた。

 

 

image

 

 

毎年頂くりんごがたくさん余ってる!

いつもは剥いてそのまま食べるのですが、

今年はどうしても生で食べる気分にならなくて

残り気味でした。

 

 

りんごジャム(コンポート)にしようか!

 

 

 

そのまま食べても美味しいけど、

せっかくならアップルパイにしよう!

 

 

 

 

 

 

ということで

アップルパイ、焼いてみた。

image

 

 

 

 

 

 

 

りんごを煮るときの甘酸っぱい香り

パイの焼ける香ばしい香り

 

 

 

最近はなかなかやりませんが、

部屋に漂うお菓子づくり"ならでは”の香りが、

いつもより少しだけリッチな気持ちにさせてくれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子どもの頃は大好きで

よくやっていたお菓子づくり。

 

 

 

 

そうだった。

好きだったんだよなぁ〜お菓子作り。

 

毎日3食(もしくは2食)ご飯を作るようになり、

お菓子作りはいつのまにかやらなくなっていきました。

他にやることの中で、削られていった感じ。

 

けれど、ご飯を作るのとは別の楽しみがありますね。

 

 

 

 

 

 

最近はこの

 

○好きだったけどやらなくなってたこと

○やりたいと思っていたけど手がつけられてなかったこと

 

 

に気づいたら、

なるべく手をつけるようにしています。

 

 

 

 

 

 

星の動きからいっても

新しい挑戦・行動が向いてる時期みたいですニコニコ

 

 

単純に楽しいことしてると

気持ちも乗ってくるしね照れ

 

 

 

 

やらなきゃいけないと思っていること

のスペースに

 

好きなこと楽しいこと

を入れ替えていく。

 

 

 

自分の時間、自分の幸せは

そうやって私自身でつくっていきますよ。

 

 

 

 

 

 

始めつつ

 

というか始めるスペース作りのために、お片付けもね。