アップルパイ、焼いてみた。
毎年頂くりんごがたくさん余ってる!
いつもは剥いてそのまま食べるのですが、
今年はどうしても生で食べる気分にならなくて
残り気味でした。
りんごジャム(コンポート)にしようか!
そのまま食べても美味しいけど、
せっかくならアップルパイにしよう!
ということで
アップルパイ、焼いてみた。
りんごを煮るときの甘酸っぱい香り
パイの焼ける香ばしい香り
最近はなかなかやりませんが、
部屋に漂うお菓子づくり"ならでは”の香りが、
いつもより少しだけリッチな気持ちにさせてくれます。
子どもの頃は大好きで
よくやっていたお菓子づくり。
そうだった。
好きだったんだよなぁ〜お菓子作り。
毎日3食(もしくは2食)ご飯を作るようになり、
お菓子作りはいつのまにかやらなくなっていきました。
他にやることの中で、削られていった感じ。
けれど、ご飯を作るのとは別の楽しみがありますね。
最近はこの
○好きだったけどやらなくなってたこと
○やりたいと思っていたけど手がつけられてなかったこと
に気づいたら、
なるべく手をつけるようにしています。
星の動きからいっても
新しい挑戦・行動が向いてる時期みたいです
単純に楽しいことしてると
気持ちも乗ってくるしね
やらなきゃいけないと思っていること
のスペースに
好きなこと楽しいこと
を入れ替えていく。
自分の時間、自分の幸せは
そうやって私自身でつくっていきますよ。
始めつつ
というか始めるスペース作りのために、お片付けもね。