朝から車を走らせて北へ。

 

 

 

義母の友人のご実家へお邪魔しました。

落花生を作っているらしく、ちょうど収穫時期で、

落花生掘りをさせていただけるのだとか。

 

 

 

image

中庭のある立派な日本家屋でした

 

 

 

 

 

 

落花生掘りなんて、初めての経験です!

楽しみにしていきました。

 

 

 

土から掘り起こし、ビニールシートの上へ。

茎についた落花生をもいでいく作業です。

 

image

 

 

 

 

どんなふうについているのかというと、、、、、

こんなでした(写真お借りしました)

 

 

 

 

さつまいもや、じゃがいもと似たような感じですね。

とにかくたくさんあるので、黙々と作業。

 

image

 

子どもたちも手伝います。

計8人で1時間〜1時間半くらいかけて

ひと区画を収穫。ダンボール2箱強の落花生が収穫できました。

 

 

息子が柿の木をみて

「柿を採りたい」と。

子どもたちは柿もぎもさせてもらい、バケツいっぱいの柿も収穫。

 

 

 

落花生は土を手で軽く落としたあと、

水で洗います。

 

image

 

 

 

水がきれいになるまで続けます。

image

おばちゃんに洗い方を教えてもらい

一緒にやる子どもたち。

 

 

 

 

 

 

 

洗って、塩で茹でて、完成!!

 

image

 

出来立てを頂きました。

 

 

 

美味しい〜!!

 

殻付きの状態で食べたことがほとんどなかったのですが、

少し塩気があって、甘みがあって・・・

とっても美味しかったです♡

 

 

スーパーで売っているバターピーナッツとは

全然違いましたね。滋味深い甘みを感じます。

 

 

 

 

旬のものをみんなで収穫して

採れたてをその場で味わう。

 

 

豊かだなあ〜。

ありがたいなあ〜。

 

 

としみじみする時間でした。

 

 

 

 

image

ちなみに、、、義母が家で全部茹でてくれたのですが、

大鍋に10杯ほど茹でました滝汗滝汗滝汗

 

美味しくてみんなで味わいましたが、

豆はお腹にたまるようで、、、

夜ご飯も全然お腹が空きませんでしたとさっ。。。