イヨカン マーマレード を作ったヨ♪
母からこの状態でたーっくさんイヨカンをもらったのだ。
と、いうことで
イヨカン マーマレード をつくることにしたよ~♪
== 材料 ==
イヨカンは3つ 700gぐらい
砂糖 400g
水 800cc
2.皮の裏側の白い部分をスプーンでこそぎ落とす。
私はマイルドなマーマレードを作るために、ここまでこそぎ落としましたが、
苦みのあるマーマレードが作りたい場合はそんなにこそがなくてもよいかも。
3.皮を3mmぐらいの幅で切る。(5mmぐらいのも入っておりますが・・・、ま、OK、OK)
6.つけていた水そのまま圧力鍋に入れて、火をつける。
7.圧力鍋の圧が抜けたら、蓋を開けて再び火をつける。
8.3回ぐらいに分けながら砂糖を入れ、その後果実を入れる。
9.焦げ付かないよう、ゆっくりとかき混ぜながら、アクを取り除きながら
分量が1/2になるぐらいまでゆでる。
10.沸騰したお湯に入れて消毒したビンに暖かいうちに入れる。
さめると硬くなって入れずらくなるらしい。
完成~
できたてほやほやをコップに入れ、お湯をたして”ホットレモネード”ならぬ
”ホット イヨカン”?にしていただきましたー。
やさしいお味でうんまーい