夕飯はカレー。今日も旦那は遅く一人夕飯だよー。
今日の夕飯は、本当は塩さば、大豆とひじきの煮つけ、味噌汁と和食を作る予定だった・・・。
旦:「今日も遅くなると思う。」
私:「夕飯はどうするの?」
旦:「軽く食べる。おにぎり1個とか。」
私:「ご飯は作っとかなくていい?」
旦:「作っておいて。」
私:「わかった。」
旦:「何食べたいか聞かないの?」
私:「うん。もうメニューは決まってるから。」
旦:「何食べたいか聞かないの?」
私:「・・・。」
旦:「聞かないのー?」
私:「・・・、何食べたいの?」
旦:「カレーが食べたいの。」
私:「えー、大豆もどしてきちゃったよー!」
旦:「んー、でもカレーが食べたい!!」
ということで急遽カレーに変更~。
~ ~ 大豆入り豆腐肉団子カレー ~ ~
意外にいける!!この大豆のこりっこり感いい感じよー。
そして、肉団子、↓の分量だとかなりゆるーい感じなので、周りに小麦粉をはたき、
オリーブオイルで崩さないよう焼いてからカレーに投入。
ふわっふわの肉団子で、これまたうまー!!
== 材料(3~4人前) ==
大豆100gぐらい?
たまねぎ 小1+1/2
キャベツ 1/6~8玉
にんじん 小2本
肉団子
豚赤みひき肉140g
木綿豆腐1丁(重いものを乗せて水分を出してしまう)
卵1個
おろしにんにく 中さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
しょうゆ 少々
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1(タネの中に入れる)
小麦粉 適当 (ゆるいので周りにはたく)
市販のカレーのルー3~4皿分
=========
千と千尋の神隠しを見ながら食べたよ。