こんばんは![]()
早いもので、今日から(もう昨日ですね…)師走です~
今年もあと残り少ないですが、さらに充実した日々を送れるようにがんばります![]()
さて、今日は母からアップルパイの作り方を伝授してもらいました![]()
小さいときから、冬のリンゴの季節になるといつも作ってくれるアップルパイ。
サクサクの生地と、中のトロっとしたリンゴがとってもおいしいのです(´▽`)
作り方はシンプルでした!
①まず、強力粉、薄力粉、バター、卵黄を手でこねて生地を作ります。
②生地がまとまったら、冷蔵庫で休ませます。
③その間に、リンゴと砂糖を弱火でキツネ色になる手前まで煮詰めます。
④休ませていた生地を麺棒で、のばしてはたたむ、を何度も繰り返します。
⑤生地を薄くのばして、型に敷いて、リンゴを敷きつめます。
その上からさらに生地をかぶせ、あとは焼くだけ!!
味は、まだまだ母のようにはいきませんでした![]()
でも、初めてにしては上出来だとほめられて上機嫌
(笑)
家族からは「おいしいよ~」と言ってもらえて、とってもうれしかったです!!
手作りだと甘さも調節できるし、何が入っているかわかるから安心ですよね♪
今回手作りしてみて、大変さや「みんな喜んでくれるかな~」などと考えて作る楽しさを知って、
いつもおいしい料理を作ってくれる母にさらに感謝しました![]()
ポチッとしていただけたら嬉しいです♪

