手作りアップルパイ♡ | TOKYO♡あおぞら日和

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こんばんはりぼん


早いもので、今日から(もう昨日ですね…)師走です~


今年もあと残り少ないですが、さらに充実した日々を送れるようにがんばりますアップ




さて、今日は母からアップルパイの作り方を伝授してもらいました音譜


小さいときから、冬のリンゴの季節になるといつも作ってくれるアップルパイ。


サクサクの生地と、中のトロっとしたリンゴがとってもおいしいのです(´▽`)



作り方はシンプルでした!


①まず、強力粉、薄力粉、バター、卵黄を手でこねて生地を作ります。


②生地がまとまったら、冷蔵庫で休ませます。


③その間に、リンゴと砂糖を弱火でキツネ色になる手前まで煮詰めます。


④休ませていた生地を麺棒で、のばしてはたたむ、を何度も繰り返します。


⑤生地を薄くのばして、型に敷いて、リンゴを敷きつめます。

 その上からさらに生地をかぶせ、あとは焼くだけ!!


(焼く前はこんな感じです↓)
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出来あがりはこんな感じアップルパイ
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味は、まだまだ母のようにはいきませんでしたしょぼん


でも、初めてにしては上出来だとほめられて上機嫌アップ(笑)


家族からは「おいしいよ~」と言ってもらえて、とってもうれしかったです!!
TOKYO☆OL日和-DSC_0267.JPG


手作りだと甘さも調節できるし、何が入っているかわかるから安心ですよね♪


今回手作りしてみて、大変さや「みんな喜んでくれるかな~」などと考えて作る楽しさを知って、

いつもおいしい料理を作ってくれる母にさらに感謝しましたありがちなキラキラ




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