柚子の蜂蜜漬け | 新館・今日も美味しいね

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先日頂いた柚子で作ったもののひとつ。
簡単なのに美味しくて癖になってしまいます。
一般によく言われる ゆず茶ですね。

余りに美味しいから、出来あがって飲んでたら
すっかり画像撮るのを忘れたままとうとう完食しちゃった・・・汗

改めて柚子を買って作ったら画像追加しときます (A^ω^;)


画像でわかるようにタッパーに入れて作りました。
適当な瓶が無かったからなんだけど
ジャムなんかだとタッパー保存の方が使い勝手良くて便利です。
今回のように水分の出るものを入れる場合は
一杯に入れず、余裕持って入れて下さいね。

新館・今日も美味しいね

こっちの画像は作ってすぐです。

冬場なんでクローバーの蜂蜜が固まってたため、
ちょっとじゃりっとしてたんだけど画像じゃわかりにくいかなぁ。
トップの画像は数時間後。
より水分が多く出て、固まってた蜂蜜のじゃり感もほとんど無くなってます。

蜂蜜の量もお好みで加減して下さい。
使用する蜂蜜の種類で量も変わると思います。
柚子がしっかり蜂蜜にまぶさる量が保存の上でも蜂蜜の最低量でしょうか。



柚子茶 柚子の蜂蜜漬け 柚子茶

柚子      1個
蜂蜜  大匙2~3


1.柚子は綺麗に洗って皮を剥き、千切りのように細く切る。
  
房ごと輪切りでも良い。
細かく切っておくと後々使用する際にはそのまま使いやすい。
リンゴの皮を剥くようにくるくる剥くと、ちょうど良い長さにカット出来る。

2.種は取除く。
  房も2cm程度にカット。
  
3.房と皮を一緒にし、清潔な瓶などに蜂蜜とともに入れる。
  数時間後には出来上がり。
  2~3日は置く方が味の馴染みがしっかりする。



出来上がったら、お湯や炭酸水で割ったり、料理や製菓・製パンに使ったり。
かなり重宝します。