今日のメインディッシュは
Nちゃんが焼いた手作りのパン。

パンをさらにおいしくするメニューを考えながら
会社帰りにスーパーへ行ったら
白アスパラガスが売っていた。

土曜日にKさんが連れてってくれたお店でも食べたけど
白アスパラガスはやっぱりすばらしくおいしい。

<今日のお献立>
ねぎたん特製 カンパーニュ
白アスパラガスとエッグクリームソース
キャベツとハマグリのスープ
BABBIのViennesi

キッチンで料理を始める前に
思わず赤ワインを開けて
パンを一切れ食べちゃった。
おいしいよーNちゃん!

まずアスパラガスの皮をむく。
むいた皮はいい香りがするので
スープの出汁に使う。
アスパラガスの香りが付いたお湯に
お酒とハマグリを入れ
味付けをしてキャベツを入れる。
ゆでた大豆があったのでそれもついでに入れる。
豪快な温野菜みたいな、おいしいスープができた。

アスパラのソースは
卵に塩コショウをしてボウルでグルグル混ぜながら
アスパラをゆでてるフライパンの隅にボウルの底を当て
湯せんにかけるととろとろのスクランブルエッグになる。
これにおろしたチェダーチーズと生クリームを少し。
マヨネーズをかくし味に!
アスパラとの相性もさることながら
Nちゃんのパンとも良くあった。

$RASPBERRY BERET

白いアスパラガスを食べると
実は6年前の5月を思い出す。
ひとりでベルリンに行った。
どうしても会いたい人がいて。
届いた手紙から与えられたヒントは
オレンジの自転車とブルーのドア。
たくさんのベルリンの人たちに助けられて
3日かかって見つけ出したブルーのドアには
おおきくその人の名前がかいてあった。
その日その人のために
その部屋でわたしは白いアスパラガスを料理した。
今日みたいにタマゴのクリームを作って。

その部屋の外にはピンクのライラックのお花が
誰も見ていないのが切なくなるほどたくさん咲いていて
夜になると窓を閉めてても香りが忍び込んできて。

さて、コーヒーでもいれて
先月結婚したお友達がくれたBABBIのチョコ食べよ。