
別にこの世に別れを告げるわけではない。
もし今日でお別れだというのならこんなご飯を作りたいと
思うだろうなと。
うちに着いたら12時近かったけど
今日は激務でおにぎり一個と
チョコラBBしか摂取してなかったため
ちゃんとした食事が食べたくてご飯を炊いた。
こんな時間だから油は一滴も使わず
塩分も極力低く
おなかに程よくたまるようにと思いつつ。
冷蔵庫の中にあるもの
大好物ばっかり少しずつ。
<今日のお献立>
炊き立ておひつごはん
すりゴマ納豆
水菜のタタキ梅和え
あおさのかき玉汁
ひじきとあさりの煮付け
ご飯は実は無洗米を使用しているけど
水加減のコツさえつかめば
後はおひつがあればゼッタイに普通のお米に劣らない!
1合炊いたのでお茶碗一杯分を残して即冷凍。
毎日納豆食べます。
すりゴマを「ウソだろ?」というくらいたくさん入れて
食べるのが大好きーーー。
水菜は本来「叙々苑ドレッシング」をかけて食べるのが好きだけど
油もすごいししょっぱいのでこの時間は絶対にやめておいた方がいい。
梅干をたたいて刻んだ水菜を入れたジップロックに加え
少し揉むとすぐに水が出てきて即席梅風味浅漬けになる。
これにもゴマをかけて。要するにゴマが好きなのよ。
お味噌汁もしょっぱいのでかき玉汁にした。
とろみもあるからちょっとでお腹いっぱいになるし。
今日は寒くて体が冷えたからおろししょうがを少し入れた。
あおさは沖縄の海苔で
乾燥しているのをそのままおつゆに入れるだけで
すぐ戻るし歯ごたえも香りもとてもいいので常備。
ひじきは日曜日に大量に作ったやつ。
わたしのひじきにはアサリが入っている。
アサリの水煮の汁ごとひじきを炊くとおいしいことを発見して以来
ひじきにおけるわたしのデフォルト材料。
今日の食卓の写真を撮って
ゆっくりとひとりで大滝詠一を聴きながら(←なぜか聴きたくなり)
ひとしきり食べて(かき玉汁が多くできてしまい残しちゃった)
ここに写真をアップしてから気づいた。
テーブルの向こう側に写っている姿見に
ちゃっかりとコテツがカメラ目線で写っている!
コテツ、やはりタダ猫じゃないな!!
さては。。。