*簡単◎バナナカップケーキ* | ゚・*COLORFUL カラフル*・゚

゚・*COLORFUL カラフル*・゚

4歳になった息子のキロク。
成長記録や子育てお役立ち情報について書いています♪


週末、なんとなくやる気が出て、
以前作ったバナナケーキをまた焼くことにsei
この記事クローバー

んで前作ったときの失敗を思い出し
アーモンド抜きのパウンドケーキにしようかと思いきや
でもやっぱりアーモンド載せたい・・・
それに大人用のはもうちょい甘みも欲しい・・・

という訳で以前買ったIKEA ベーキングカップ を思い出し使ってみた。



作り方は簡単。

常温にした無塩バター50gをクリーム状に練って、
少しずつ1個分の玉子液をあわせる。

そこに小麦粉100g、ベーキングパウダー5g、潰したバナナ1本
を加えてさっくり混ぜる。

この時点で息子用に2カップ分とりわけ。

んで残ったタネにお砂糖を大さじ1強くらい加えて
カップに入れてスライスアーモンドを載せる。

こうすると大人用のだけ甘さ調整できて良かったです◎

んで180度に予熱したオーブンで20分焼いたらできあがりマリメッコ

息子用のカップケーキ。
また大事そうに食べてくれました笑
BABY IN ME
大人用はアーモンドがアクセントで美味しい心
BABY IN ME
マリメッコ使った材料マリメッコ

こんな小麦粉ほしかった

 

アルミフリー ベーキングパウダー