病気になってからは
特に食生活は気をつけるようにしています。
市販のものでなく
なるべく手作りのものを‼️
と言うことで
またまた、味噌作りに行って来ました✨✨✨
今日はお味噌屋さんでの教室です😀
私は基本の味噌を作りましたが
店頭に並んでいた
「河童米みそ」が気になりましたー(笑)
この地域にある牛久沼には、昔から河童が住むと言われていて、この辺りで収穫したコシヒカリを使用しているってことらしいです。
なーんだ(笑)
ネーミングがすごーく気になったけど、
無難に玄米みそを買ってきました^^;
今日作った味噌は
9月中旬には食べられそうです。
この暑さだもの、発酵が早いですよね。
今から楽しみです😀
今日も最後まで読んでくれて、
ありがとう。