こんにちは。

らんです。




今日はいよいよ


髙橋海人くん主演ドラマ


『ボーイフレンド降臨』


が始まります💛


平野紫耀くん主演の


『クロサギ』もまもなく❤️


はぁ~


次から次からお楽しみがお願い


1日がもう少し長いといいのに⌛️




さて本題です。


ベーグルを作ってみました🥯


『キンプる』の English Cooking で


岸くんと紫耀くんが


上手に作ってるの見て


触発されました。



材料こねて


形作って


いったん茹でてから


オーブンで焼く。



へぇ~ひらめき


ベーグルってそんなに難しくない。


茹でてから焼くんだね。


岸くんは


工程の途中で


自分達はベーグル作ってるって


理解してた。


なんで知ってるんだろう?


天然のイメージだけど


実はすごい人だよね✨✨



よし、私も作ってみようっとニコニコ


材料そろえて


まだ薄暗い早朝から


キンプリの曲聴きながら


わくわく気分で作りました🎵



オーブンからは甘くていいにおい。


出来上がり♡


休みの日の朝は


みんな起きてくるの待ってるけど


今日ばかりは


「焼き立てベーグル食べたい人、起きてきてね~🎵」


と声をかけました。



においにつられたのか


みんな起きてきた。


長男が


焼き立て熱々のベーグルを


ふうふうしながら


最初のひと口をかじりました。



「お味はどうですか照れ?」


ワクワクして聞いてみたら


「…………味はおいしいよ真顔


『…………』の間が気になった。


「あれ?あんまり知らんぷり?」


「………いや、こんなもんって言われればこんなもんもぐもぐ味は本当においしい」



なんか


思ってた反応と違う。


私も


ひと口かじってみる。


…………固った❗️


あれ?なんで滝汗


キンプるでは


海人くんがキラキラの笑顔で


「Top level

    (トップレベル)

    Very very top fighter

    (とても最高の戦士)

    Every morning eat it

    (毎朝 食べる)💛」


って絶賛してたんだけど💧



「お母さん、レシピ間違えてない?」


長女に聞かれ


「レシピ通りやったはずなんだけど…」


一度振り返ってみる🤔



そして


振り返ってみたら


違和感はそこかしこにあった💦



焼き上がりのベーグルを


天板からお皿に移すとき


パンにあるまじき


ずっしりとした重量感だった。



さらに記憶をさかのぼると


生地をねかしてる間


オーブンで焼いてる間


いつまで待っても膨らまなかった。


そのときは


ベーグルってそんなもんなんだと


軽く流しちゃった💦



パンが膨らまないと言うことは


イースト菌が働いてないってこと?


「イースト菌を100均で買ったからじゃないの?」


「いくらなんでも、それはないでしょ~知らんぷり


さらに記憶をさかのぼると


…………はっびっくり


もしかして、あれか?



最初の工程


「ボウルにお湯(150cc)砂糖(大さじ4)ドライイースト(4g)を加えて混ぜる」


ここで


お湯の温度指定されてなかったから


やかんで沸かした熱湯を使った。


そのとき


イースト菌って生き物なのに


こんな熱いお湯に浸かっても


大丈夫なんだね~


『ドライ』イーストだから


刺激を与えることで


眠っていたイースト菌が


活性化するのかなぁ?って


感心してた私を思い出したあんぐり



もしかして、…そこ滝汗


ネットで


イースト菌について調べてみる。



0~5℃・・・イーストが活動停止し、保存に適した温度。

27~36℃・・・イーストが最も活動的になる温度。
60℃~・・・イーストが死滅する温度。



60℃~  イーストが死滅する温度


イーストが死滅する温度ゲッソリガーン


やかんで沸騰させたお湯


使いましたけど…滝汗



わ~んえーん


イースト菌ごめんなさい~💦


あなたはなにも悪くない。


100均も悪くない。


悪いのは私です~・゚・(●´Д`●)・゚・



2番目の工程


「さらに強力粉(250g)と塩(3g)を入れて、まとまるまで混ぜる」


混ぜてるとき


「あちち、あちちちっ💦」


って言いながらこねてたよ。


そりゃそうなるよね。


生き物である私は熱に弱いから。


同じく生き物であるイースト菌も


耐えられなかったよね。


「熱湯」とは書いてなかった。


「お湯」だったもんね。



主婦歴20年にして


とんでもないもの作ってしまった。


まだまだ修行が足りません悲しい



どうせ作るならと


1人2個分も作っちゃったけど


冷めれば冷めるほどカチカチで


噛みごたえ1000%。


指でちぎれないほどの固さ💦



「満腹中枢を刺激されるから非常食だな」


とだんなには言われ


「大丈夫やって。理由がわかったんだから、今度は成功するってにっこり


と長女になぐさめられた。


失敗は成功のもと。


そうだね、ありがとう。


こんなとんでもないものなのに


みんな2個完食してくれた泣き笑い



家族の優しさにふれて


次こそはおいしいベーグル作る❗️


と決心した


清々しい休日の朝でした…とさ🌞



かちかちベーグル🥲






ブログをたずねてくださった皆様

ありがとうございます。


それではまた照れ