こんにちは。
らんです。
今日はバレンタインデーですね
毎年、おいしそうなチョコを買ってきて旦那と長男に渡すのですが、今年はふと作ってみたい気分になり。
昨日、手作りガトーショコラに挑戦してみました。
でも、お菓子作りはほぼ初心者。
生地を流し込む型を買い忘れたり、沸騰直前で火を止めるはずの生クリームを煮たたせてしまったり、なかなかのハプニング続きでしたが、なんとか焼き上がりました。
「おお~、やればできるじゃん」
冷めるまで待って、粉砂糖をふりかけたら、見た目かなり美味しそう
ところが、切ってみたら、なんと中が生焼け
せっかく作ったので捨てるのも忍びなく、冷蔵庫で冷やして、夕食のデザートに出してみました。
「お母さん、失敗しちゃった。」
って落ち込んでたら、長女が
「ガトーショコラってそもそもどういうものか知らんし。フォンダンショコラだと思えばおいしいよ。」
長男も
「これはこれでおいしいんじゃない?」
旦那も
「まぁ、おいしい方だと思うよ。」
普段なら、つっこみの1つも入るところだけど、私、そうとう凹んでるように見えたらしく、みんないたわってくれました。
それにしても、ガトーショコラを普段食べることがないので、ガトーショコラの正解が誰もわからない
やりたいと思ったことはやってみるシリーズ
←いつのまにかシリーズ化してる(笑)
今回はガトーショコラ作りでした。
結果、ガトーショコラ作りには失敗しましたが、家族の思いやりを感じられた、ほんわかした思い出になりました
いろんなことに挑戦して、成功したことはもちろん、失敗したことでも、いい意味付けができたら、さらにいろんなことに挑戦できそうです。
ブログを訪ねてくださった皆様、いいね!ボタンを押してくださった皆様、ありがとうございます
それではまた