こんばんは~
昨日のタケノコ掘りは今シーズン最後ということで、
小さいタケノコもみんな掘ったので80本以上収穫できました
ブロガーのmokiさん
が
『ご商売できるくらいもうすっかりタケノコ農家さんですね。^^』とコメントを
くださったのですが、本当に毎週毎週、飽きもせずタケノコ掘りをして
農家のようでした
十分すぎるくらい楽しめました
たくさんの旬のタケノコ・・・、
美味しいので大好きですが、食べ切るのは大変
どうにかならないものかとネットで調べていたら、
冷凍できるんですね
タケノコは冷凍するとスが入って不味くなると思っていたのですが、
小さく切って冷凍すると美味しいまま長期保存ができるというので、
早速、実行
とりあえずタケノコご飯用、青椒肉絲用、煮物用に分けて切って
冷凍してみました。
掘りたてのタケノコに比べたら、食感や味・香りも多少落ちるでしょうけど、
お正月ぐらいまでは、冷凍保存できるらしいので助かります
今は掘ってきたタケノコがまだ山ほどあるので、
タケノコが恋しくなった頃に、冷凍タケノコを使ってみようと思います
晩ご飯にタケノコ入りのシューマイを作ったので
パパの実家にお裾分けを持って行ったら、
神戸土産の豚まんと中華ちまきをもらいました
おかげで我が家の晩ご飯は中華三昧でしたよ
私が作ったタケノコ入りのシューマイ、
『お店で買ったきたみたいに美味しい』と義父母にも好評でした