こんばんは
パン教室で習ってきたパンのレシピをチェック
していたら、
ブログにアップしていないのが4つもありました
せっかくなので、自分の記録用としてちゃんと残しておきたいと思います
とりあえず今日は
パン・オ・ショコラ
パン・オ・ショコラとは、フランス語でチョコレートのパンという意味です。
フランスパン専用粉を使ったイースト入りの生地で
板状にのばしたバターを包み、何回も折り込むことで、
サクサクとしたパイの様な生地を作りました
四角に切った生地に、棒状のチョコレートをはさみ
表面にアーモンドスライスをかけて焼き上げる
お菓子のようなパン。
こんな感じに出来上がりましたよ
とってもサクッとして美味しくできました
でも残念ながら教室で習った後、一度も家で作っていません・・・
なぜなら・・・以前作ったクロワッサン
同様、時間がかかるからです
この時も4時間近くかかりました
バターを包み何回も折り込む作業をするので、暑い夏場
に
挑戦するのは難しいようです。
涼しくてめっちゃ暇な日にでも挑戦できたらいいなあと思います
次回はメロンパンを見て下さいね~