こんばんは![]()
パン
教室で習ってきたパンのレシピをチェック
していたら、
ブログにアップしていないのが4つもありました![]()
せっかくなので、自分の記録用としてちゃんと残しておきたいと思います![]()
とりあえず今日は
パン・オ・ショコラ ![]()
パン・オ・ショコラとは、フランス語でチョコレートのパンという意味です。
フランスパン専用粉
を使ったイースト入りの生地で
板状にのばしたバター
を包み、何回も折り込むことで、
サクサクとしたパイの様な生地を作りました![]()
四角に切った生地に、棒状のチョコレート
をはさみ
表面にアーモンドスライス
をかけて焼き上げる
お菓子のようなパン。
こんな感じに出来上がりましたよ![]()
とってもサクッとして美味しくできました![]()
でも残念ながら教室で習った後、一度も家
で作っていません・・・
なぜなら・・・以前作ったクロワッサン
同様、時間がかかるからです![]()
この時も4時間近くかかりました![]()
バター
を包み何回も折り込む作業をするので、暑い夏場
に
挑戦するのは難しいようです。
涼しくてめっちゃ暇な日にでも挑戦できたらいいなあと思います![]()
次回はメロンパン
を見て下さいね~![]()



