こんばんは
天気予報で、今日は寒くなると言っていたので覚悟していたのですが、
大阪は意外と寒くなかったです お洗濯もできました
最近、ブログのアップが遅れていますが・・・
先週、2日連続でパン教室に行き、
1日目(クロワッサン)・2日目(パン・オ・ショコラ)作りに挑戦してきました
普段のパン教室では、だいたい2時間ほどでパンが完成するのですが、
今回のパンは『完成までに各々4時間近くかかる』と聞き
仲良しのなあさん となら楽しく頑張れると思ったので、
一緒に受講してもらいました
ではでは、
今日は、頑張って作ったクロワッサンを見て下さいね
クロワッサン
クロワッサン[(仏)croissant] とは、『三日月』のこと。
オーストリアのウィーンで生まれ、フランスに伝わりフランスのパンとして
発達したので、フランス語の名を持つそうです。
生地にバターを折り込み、冷やして伸ばして折りたたみの繰り返し作業
この作業を繰り返すことで、何と 82層 にもなったのです
結局、朝10時過ぎから開始して、焼きあがったのが2時近くでした
作業の合間に、持参したおにぎりや甘いおやつ
を食べて
頑張りましたよ
サクサクしたパイ風のクロワッサンが出来上がりました
でもね・・・、
こんなに時間かけて頑張ったのに、出来上がったのは小さめで6個
うちの家族が食べたら、一瞬で完食
: 『ちょっと~~
味わって食べた~~
』
味はとっても美味しかったんだけど・・・、お家で作るかなあ
すっごく暇な時があれば、また挑戦してみたいと思います
次回はパン・オ・ショコラもアップしたいと思いますので、
またブログ見にきて下さいね~