こんばんは~ 今日はまた雨
でした。
そんな中、地下鉄に乗ってケーキ
教室まで行ってきました
教室では朝一番にパンの授業を受けていたなあさん
にばったり
会いましたが、ちょうど入れ替わりで、あまり話もできませんでした
同じ教室に行っているのですが、なかなか同じ日の予約が
取れなくて残念です
さて、今日は
Mousse au cassis(ムース・オ・カシス)
を作ってきました
日本語にすると、カシスのムースです。
見て下さいませ~
ツヤがあって、とても美味しそうに仕上がりましたよ。
カシスのピューレに粉ゼラチンやカシスリキュール・泡立てた
生クリーム・メレンゲ
を混ぜ、カシスのムースを作り、
土台と間にチョコレートのスポンジ生地を使いました。
上からジュレ・ド・カシス(仕上げ用ゼリー)をかけ、
フランボワーズとブルーベリー
を飾りました
夕飯後に早速、頂きました~
切るとこんな感じです ちょっとピントが合っていませんねσ(^_^;)
思っていたよりも、かなり甘酸っぱい仕上がり
でしたが、
酸っぱいもの好きの私には美味しかったです
土台と間に挟んだチョコレートのスポンジ生地が、味と食感の
アクセントになっていました。
家族もペロッと食べましたが、やはり『酸っぱすぎる』というのが
感想でした。
自宅で作る時には、もう少しだけ酸っぱさを抑えようと思いました。
家族みんなで頂く前に、お隣さんにもお裾分けをしたのですが、
酸っぱいものが苦手だったら、ビックリされたかも~
今日で申し込んでいたケーキの受講はすべて終了しました。
また、やりたくなったらコースを追加しようと思いますが、
しばらくはパン教室をメインに頑張りたいと思います。
では今日はここまで。
今日もご訪問頂きありがとうございましたm(_ _ )m
おやすみなさい~