こんばんは~
今日はまた雨
でした。
そんな中、地下鉄
に乗ってケーキ
教室まで行ってきました![]()
教室では朝一番にパン
の授業を受けていたなあさん
にばったり
会いましたが、ちょうど入れ替わりで、あまり話もできませんでした
同じ教室に行っているのですが、なかなか同じ日の予約が
取れなくて残念です![]()
さて、今日は
Mousse au cassis(ムース・オ・カシス)
を作ってきました![]()
日本語にすると、カシスのムースです。
見て下さいませ~![]()
ツヤがあって、とても美味しそうに仕上がりましたよ。
カシスのピューレに粉ゼラチンやカシスリキュール・泡立てた
生クリーム
・メレンゲ
を混ぜ、カシスのムースを作り、
土台と間にチョコレートのスポンジ生地
を使いました。
上からジュレ・ド・カシス(仕上げ用ゼリー)をかけ、
フランボワーズ
とブルーベリー
を飾りました![]()
夕飯
後に早速、頂きました~![]()
切るとこんな感じです
ちょっとピントが合っていませんねσ(^_^;)
思っていたよりも、かなり甘酸っぱい
仕上がり
でしたが、
酸っぱいもの好きの私には美味しかったです![]()
土台と間に挟んだチョコレートのスポンジ生地が、味と食感の
アクセントになっていました。
家族もペロッと食べましたが、やはり『酸っぱすぎる』というのが
感想でした。
自宅で作る時には、もう少しだけ酸っぱさを抑えようと思いました。
家族みんなで頂く前に、お隣さんにもお裾分けをしたのですが、
酸っぱいものが苦手だったら、ビックリされたかも~
今日で申し込んでいたケーキ
の受講はすべて終了しました。
また、やりたくなったらコースを追加しようと思いますが、
しばらくはパン
教室をメインに頑張りたいと思います。
では今日はここまで。
今日もご訪問頂きありがとうございましたm(_ _ )m
おやすみなさい~![]()


