こんばんは~
今日の大阪は雨が降ったりやんだりでした
不安定な気温や天候が続いていますが、皆様は体調など崩されて
いませんか
風邪など引かないように気を付けましょうね~。
さて、日曜日に収穫したタケノコですが、日頃お世話になっている方に配りました。
残った分は、その日のうちにアク抜きをしました。
残った分といっても、大きな鍋4つ分になりましたよ
キッチンだけでは足りないので、バルコニーにも卓上IH調理器を
出して、一気にアク抜きをしました
切り落とし、縦に切り込みを入れる。
●米ぬかと鷹の爪を入れて40分
ほど湯がき、3時間ほど放置。
●タケノコに付いた米ぬかを洗い、切り込みから皮をむく。
結局、皮をむいたら鍋1つ分ほどになってしまいました。
ほとんどタケノコの皮でした
そんな我が家の今日の夕飯です 和洋折衷です
中華おこわ
もち米・豚肉・タケノコ・干しえび・干し椎茸・甘栗が入っています。
ちなみに昨日の夕飯は、たけのこご飯にしました。(シンプルにタケノコとうすあげ)
タケノコのお刺身と
あおさのお刺身こんにゃく
海老とはんぺんを使って簡単、海老しんじょうにしました。
うちのお隣さんに頂いた
今日はこんな感じの夕飯でした
タケノコがまだまだあるので、しばらくタケノコ料理が続きそうです
この機会にいろんなタケノコ料理に挑戦したいと思います