こんばんは
今日の大阪はお昼頃までは暖かかったですが、夕方から急に
冷え込んできましたよ
先月からパンとケーキ
教室に通い始めたましたが、今まで
自己流で作る時の材料は、近所のスーパーで事足りていたのですが、
教室ではいろんな材料を使うので、家で復習する時の材料集めに
困っていました
そこで先日のパン教室の時、先生に
製菓材料を売っているお店
『JHC ジャパンホームメイドケーキチェーン CAKE CLUB アワジヤ』
さんのことを教えてもらいました
今日、難波方面に用事があったので、その後に早速、行ってきました
バレンタインデーが近いこともあり、店内は女性
のお客さんで
賑わっていました
やはり、皆さんチョコレートやトッピング
材料を大量買いされて
いました
他にも粉類や乳製品類
、ドライフルーツ
、冷凍フルーツ
、
缶詰・瓶詰、ジャム
、ナッツ
、洋酒
、和菓子材料
など
これから、お世話になる機会が増えそうです
そしてもう1店
千日前道具屋筋商店街にある、料理道具のお店『千田』 さんにも
こちらは以前からよく利用させてもらっています。
今日は教室で使いやすかったガス抜きめん棒やモンブラン専用の
スパテラ(いつもは食事用のナイフで代用)も欲しかったんだけど、
買い物しているうちに、『そんなに道具揃えて、本当に料理やるの』と
自問自答した結果、今回はとりあえず保留に・・・
料理器具を売っているお店や雑貨屋めぐりが好きなので、料理の上達に
あわせて、少しずつ自分にあった物を集めていきたいと思います
道具が少し揃ったので、また復習しなきゃなあ~σ(^_^;)
では皆さん、楽しい週末をお過ごし下さいね('-^*)/