おはようございます
今日は立春。暦の上では「春」ですが、まだまだ寒いですね~
ぽかぽかした春が 待ち遠しい~
ところで昨日は皆さん、豆まきをしたり、恵方巻き
の丸かぶりを
されましたか
恵方巻きの丸かぶりは私が大阪に
嫁いできた時に、初めて
この風習を知りました。
恵方巻きは切らずに一本丸ごと食べるのは『縁を切らない』、七福神に
ちなんで七種類の具材を入れ『福を巻き込む』という願いがあるそうです。
その年の恵方に向って、目を閉じ願い事を思いながら無言で一本丸ごと
食べることから、『恵方巻きの丸かぶり』と呼ばれるようになったそうです。
我が家も昨日は丸かぶりをしましたよ
パパの厄払いから帰ってきて、せっせと恵方巻き作り。
食欲旺盛な我が家なので、買っていたら大変
さすがの我が家でもこんなには食べませんが、翌日の朝ごはんにも食べようと
多めに作りました
丸かぶりの様子ですが、我が家を代表して次男の写真です
大きな口をあけて、頑張って無言で完食
中にアボカド、かにかま、クリームチーズを入れ、裏巻きにした後に白ゴマを
まぶし、食べやすく切って上からマヨネーズをかけました。
節分といえば、いわしも忘れちゃいけませんね
我が家と言えば、肉も外せません
予想通り、人気でした
食事のあとは、お待ちかねの豆まき
『鬼は外~、福
は内~
』
それからお腹も落ち着いた頃に、私が頑張って買ってきた
『あびこ餅本舗の元祖厄除饅頭』を頂きました甘いものは別腹、別腹
昨日のあびこ観音へ厄払いに行った時のお話は
☆
中にたっぷり詰まったこし餡、黒糖の皮、とっても美味しかったです
並んだ甲斐がありました
こうして昨日は、無事に節分行事を終えたのでありました。
我が家にたくさんの福が訪れますように
皆さんにも、たっくさんの福が訪れますように・・・