こんばんは。今日の大阪は良い天気でしたよ
晴れていても、厚手の洗濯物
はなかなか乾いてくれないので、
困っています。なにしろ洗濯物が多いので・・・毎日、大変です
今日の夕飯は中華料理にしました
その中の一品、『花巻き』をご紹介します
いつもはホームベーカリーを使うのですが、せっかくパン教室に
通っていることだし、今日は手ごねで作りました。
普段は薄力粉だけを使っていますが、最近、よくお菓子作りをして
いたので分量が足りず、強力粉も使いました
【材料】(12個分)
薄力粉 200g
強力粉 200g
砂糖 大さじ2
ドライイースト 小さじ2
塩 小さじ1
ぬるま湯 1 1/4
塩・黒こしょう・ごま油 各適量
【作り方】
①ボールにふるった粉を入れ、そこに砂糖、ドライイースト、塩を加え、ぬるま湯を少しずつ入れて、
ひとまとめにします。
②台の上に移して、生地を十分にこねます。(生地をのばしてみて、膜のようにのびればこね上がり)
③ボールに入れ、ラップをかけて発酵させます。
④フィンガーテストをして、ガス抜きをします。
⑤生地を2等分にし、一個を厚さ5mmの長方形にのばします。
⑥生地の表面に、ごま油をハケで塗り、塩、こしょうをふって手前端から巻きます。
⑦スケッパーなどで6つに切り分け、巻き終わりを下にしてから、中央部分を箸などで下まで
押さえつけます。
⑧もう一つの生地も同じことを繰り返し、全部で12個作ります。
⑨四角く切ったクッキングペーパーなどに一つずつのせ、ベンチタイム。
⑩ひとまわり大きくなったら、湯気のあがった蒸し器に入れて、10分蒸し完成。
花巻きのもちもちした食感と、ごま油や黒こしょうの風味がたまらなく美味しいです。
その花巻きに、今日は昨日の夕飯で大量に作った『豚の角煮』とコストコで
買った『プルコギ』に『きゅうり
』や『フリルアイスレタス
』などの野菜を
添えて頂きましたよ
きれいに盛り付けなどをすれば、十分おもてなし料理にもなると思います。
パパの両親を自宅に招いた時も、好評だったお料理です。
その時は甜麺醤で味付けした肉味噌を添えました。
結構、大変そうにみえますが、発酵などの時間を利用して、家事もできますよ。
発酵はオーブンレンジの機能を使うと早いですが、私はこの時期は
コタツに入りながらテレビ
を見ている時間を利用して、コタツ
の中で
発酵させています(笑)
ぜひお試し下さいね