先日、ママ友のなあさん から花畑牧場の生キャラメルを頂いたのですが、

美味しくて、あっという間に完食してしまった子どもたち・・・あせる

そして『もっと食べた~いにひひにひひにひひビックリマーク』というので、久しぶりに

自家製生キャラメル生キャラメルを作りました音譜


今回は簡単にですが、作る手順を写真に撮りましたので、

ご興味のある方は ぜひ、作ってみて下さいねラブラブ

【材料】

(切り分け方にもよりますが、約100個分)

牛乳          600ml

生クリーム(動物性) 300ml

はちみつ        50g

グラニュー糖     200g

バニラエッセンス 少々


レシピによっては、バターを入れたり、はちみつではなく、水あめだったり

するものもありますが、私は上記の材料で作っています。


まず、上記の材料をすべてお鍋に入れます。

そして、強火にして木ベラなどで混ぜます。サリーママの気まぐれダイアリー
しばらくすると、泡がいっぱい出てきて、お鍋から吹きこぼれそうになったら、
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素早く、弱火にします。


この工程をひたすら繰り返すことにより、中に空気をたくさん含み滑らかで

とろけるような生キャラメル生キャラメルになるそうですよ。

とにかく木ベラで底をかき混ぜながら、常に煮え立ってる状態で煮詰めて下さい。
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10分経過

まだあまり変化がみられません。
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20分経過

薄っすら色がついてきました。
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25分経過

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30分経過

だいぶ色も濃くなり、とろみが出ています。

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40分経過

これくらいになったら、火加減を弱くして、焦げないように十分注意しながら

更に混ぜます。
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45分経過

私は45分を目安にしています。
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鍋底を木ベラで一筋引いて、このように鍋底が一瞬見えるようになればOK!

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クッキングシートを敷いたバット(皿でもよい)に流し入れ、下のような状態の

ものを平らになるように整えてから粗熱を取ります。

その後、切りやすくするために冷凍庫で少し冷やします。
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冷やしている間に包み紙の準備をします。

クッキングシートを使いますが、

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最近はとても可愛いワックスペーパーも売られているので、

プレゼントにはこういった物も良いですねラブラブ
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ある程度、切りやすく固まったら、切り分けます。
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1つずつ包みます。

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自宅ではビンやタッパでの保存でも構いませんが、

可愛い小瓶や箱、袋に入れればプレゼントにも良いと思いますよ恋の矢
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子どもたちのおやつや、ちょっとした手土産に良いですよ音譜

ぜひ、お試し下さいね('-^*)/


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