富山に到着したのは朝6時でしたが、その時はまだ暗~くて夜のようでした。
それから、しばらくして明るくなり、母の手作りのお正月料理を囲み
これが実家のお雑煮
父と母の家のそれぞれのお雑煮の良いところが組み合わさって
実家オリジナルのお雑煮になっているようですが、
私にとっては、これがお雑煮 母の味です。
鶏がらベースのお醤油味。例えるなら、すき焼きのようなお味ですが、
すき焼きほど濃くはありません。
四角い餅を煮たものを入れます。
そしてお餅が見えないくらい具だくさんです。
豚肉、鶏肉、有頭海老、焼き豆腐、里芋、すり身、ごぼう、人参、しいたけ、
三つ葉、ほうれん草、なると 等が入っています。
おせち料理には富山らしく、寒ぶりや郷土料理の昆布〆め、
かまぼこが入ります。
どれもみん~な美味しかった
母が頑張って作ってくれた美味しいお料理だったので、ついつい食べ過ぎて
しまいました
それから、しばらくゆっくりした後、初詣に行くことにしました。
家の中は暖かいですが、一歩外に出ればそこは雪の世界
富山縣護國神社に到着
いつもなら参拝客で長蛇の列が出来ているのですが、今日は人もまばら・・・。
さすがにこの寒さでは、新年から風邪も引きかねないですものね・・・。
この時は気付かなかったのですが、良く見ると、次男は帽子をかぶり、
手袋をはめたままでした 神様、失礼いたしました。
実家に帰る途中、立ち寄ったお店の駐車場に除雪された雪の山が
出来ていました。それを見た子どもたちが大興奮
それにしても寒空の下でも、うちの子どもたちは本当に元気です。