時々、お菓子作りやパン作り
をするんだけど、すべて料理本
を参考にしたり自己流
料理本に書いてある、角が立つまで泡立てるとか、切るように
さっくり混ぜるとかは意味は分かるんだけど、実際にスポンジケーキ
などを作ると、お店で売っているのとは違うのよね・・・
『何かちょっとしたコツで、もっと美味しくできるんだろうなあ
』と思い、今日は料理教室の1Dayレッスンを受講してきました。
教えてもらったのはスノードームケーキ
クリスマスケーキにピッタリでしょ
私と同じく1Dayレッスンにいらした方2人と一緒のテーブルで作りました
料理教室ってメニューを分担して作ることも多いんだけど、今日は最初から最後まで1人で全部作ることが出来たし、先生が横に付きっ切りで教えて下さったので、すごく分かりやすかったです。
やっぱり、私がいつもやっていた混ぜ具合とは違っていたの
実際の出来上がりはこちら
どうですか
美味しそうでしょ


これは自宅にお持ち帰りして、まだ食べていないんですけど、教室では別に作ったものを試食してきました

『ケーキの美味しさはスポンジケーキで決まる
』と先生がおっしゃていたけど納得


めちゃくちゃ美味しいケーキが出来ました

ちょっとしたコツでここまで美味しくなるとは・・・

そして私はケーキとパンの短期コースを受講することにしました

えへへ・・・



前から興味があったので、これからしばらく楽しみができました

来年1月から4月までの間の数回、受講予定です。
規則でレシピは掲載できないのですが、また美味しそうなのができたら
アップしますね。


息子3人に『ケーキとパンの料理教室に通うことにしたよ』と言うと、『やっほ~
』と大喜び



ケーキとパンはお持ち帰りが出来るので、今から食べる気満々の息子たちなのでした・・・
