時々、お菓子作り
やパン作り
をするんだけど、すべて料理本
を参考にしたり自己流![]()
料理本に書いてある、角が立つまで泡立てる
とか、切るように
さっくり混ぜる
とかは意味は分かるんだけど、実際にスポンジケーキ
などを作ると、お店で売っているのとは違うのよね・・・![]()
『何かちょっとしたコツ
で、もっと美味しくできるんだろうなあ
』と思い、今日は料理教室の1Dayレッスンを受講してきました。
教えてもらったのはスノードームケーキ![]()
クリスマスケーキ
にピッタリでしょ![]()
私と同じく1Dayレッスンにいらした方2人と一緒のテーブルで作りました
料理教室ってメニューを分担して作ることも多いんだけど、今日は最初から最後まで1人で全部作ることが出来たし、先生が横に付きっ切りで教えて下さったので、すごく分かりやすかったです。
やっぱり、私がいつもやっていた混ぜ具合とは違っていたの![]()
実際の出来上がりはこちら
どうですか
美味しそうでしょ
これは自宅にお持ち帰りして、まだ食べていないんですけど、教室では別に作ったものを試食してきました
『ケーキの美味しさはスポンジケーキで決まる
』と先生がおっしゃていたけど納得

めちゃくちゃ美味しいケーキが出来ました
ちょっとしたコツでここまで美味しくなるとは・・・

そして私はケーキとパンの短期コースを受講することにしました
えへへ・・・

前から興味があったので、これからしばらく楽しみができました
来年1月から4月までの間の数回、受講予定です。
規則でレシピは掲載できないのですが、また美味しそうなのができたら
アップしますね。
息子3人に『ケーキとパンの料理教室に通うことにしたよ』と言うと、『やっほ~
』と大喜び
ケーキとパンはお持ち帰りが出来るので、今から食べる気満々の息子たちなのでした・・・
