今日の晩ご飯は、先月末にコストコ で衝動買いしたル・クルーゼのストーンウェアを使い、ジャガイモと挽肉のグラタン を作りましたエプロン 

随分前に『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で紹介されていたものです。

これも今では我が家の定番料理になっています音譜


ジャガイモと挽肉のグラタン 作り方

ポイントひらめき電球 

牛ひき肉は全体に広げ、強火で焼き色をつけ、ジャガイモが

熱いうちに、バターと温めた牛乳を混ぜ込む

            

【材料】(4人分)

牛ひき肉               400g

タマネギ (みじん切り) 100g

ニンニク (みじん切り) 小さじ1

パセリ (みじん切り) 大さじ1

水                   1/4カップ

ナツメッグ               少量

溶けるタイプのチーズ         40g

バター                  10g

塩                   適量

コショウ                適量

バター                 適量

☆ジャガイモのピューレ(A)

ジャガイモ               500g

バター                  30g

牛乳                   1カップ


ジャガイモのピューレAのジャガイモは水から入れて塩ゆでし、湯を捨てて粉ふきにし、ボウルに移してつぶし、熱いうちにバターを加え、温めた牛乳を数回に分けて合わせ、塩、コショウで味を調え、ラップをして保温する。



フライパンにバター適量を熱し、牛ひき肉を入れて塩、コショウをし、焼き色がつくようにしっかり炒め、タマネギとニンニクのみじん切りを加えてさらに炒める。



②にパセリのみじん切りと分量の水を加え、煮詰まるまで火にかけ、塩、コショウ、ナツメッグで味を調える。



グラタン皿にバターを塗り、①の半量を敷き、③を均一に広げ、残りの①を全体にのせ、溶けるタイプのチーズ、分量のバターを散らし、220度に熱したオーブンで約20分焼く。




比較的、安価でいつでも家にありそうな食材ばかりなので ぜひ、作ってみて下さいね。美味しいですよ~うまうま

サリーママの気まぐれダイアリー


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