今日の晩ご飯は、先月末にコストコ
で衝動買いしたル・クルーゼのストーンウェアを使い、ジャガイモと挽肉のグラタン を作りました
随分前に『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で紹介されていたものです。
これも今では我が家の定番料理になっています
ジャガイモと挽肉のグラタン 作り方 ポイント 牛ひき肉は全体に広げ、強火で焼き色をつけ、ジャガイモが 熱いうちに、バターと温めた牛乳を混ぜ込む
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【材料】(4人分) 牛ひき肉 400g タマネギ (みじん切り) 100g ニンニク (みじん切り) 小さじ1 パセリ (みじん切り) 大さじ1 水 1/4カップ ナツメッグ 少量 溶けるタイプのチーズ 40g バター 10g 塩 適量 コショウ 適量 バター 適量 ☆ジャガイモのピューレ(A) ジャガイモ 500g バター 30g 牛乳 1カップ |
①ジャガイモのピューレAのジャガイモは水から入れて塩ゆでし、湯を捨てて粉ふきにし、ボウルに移してつぶし、熱いうちにバターを加え、温めた牛乳を数回に分けて合わせ、塩、コショウで味を調え、ラップをして保温する。
②フライパンにバター適量を熱し、牛ひき肉を入れて塩、コショウをし、焼き色がつくようにしっかり炒め、タマネギとニンニクのみじん切りを加えてさらに炒める。
③②にパセリのみじん切りと分量の水を加え、煮詰まるまで火にかけ、塩、コショウ、ナツメッグで味を調える。
④グラタン皿にバターを塗り、①の半量を敷き、③を均一に広げ、残りの①を全体にのせ、溶けるタイプのチーズ、分量のバターを散らし、220度に熱したオーブンで約20分焼く。
比較的、安価でいつでも家にありそうな食材ばかりなので ぜひ、作ってみて下さいね。美味しいですよ~