食欲の秋ですね~もみじ

何を食べても美味しく感じられるこの季節は、プチダイエットをしている私にとっては大敵なんですけど~美味しいものにはかないませんラブラブ!


主人の実家から「むかご」??をもらいました。

私にとって初めて見るものでした。

ネットで調べてみると、


日本で一般的な食材として単に「むかご」という言葉を使うときはヤマノイモ のむかごを指す。灰色で球形から楕円形、表面に少数の突起があり、葉腋につく。

塩でゆでる、煎る、米と一緒に炊き込むなどの食べ方がある。

また零余子飯 季語 である。』  


だそうです。


知らなかったな~。とにかく食してみることに。

「爪楊枝にさして、揚げてみて」と言われていたので、その調理法にしました。

息子たちにもむかごを楊枝にさす、お手伝いをしてもらって、完成~!


少々のお塩をふって食べてみると、粒の一つ一つに山芋の味と香りがしました。

家族5人であっと言う間にたいらげてしまいました。

初めてのむかごでしたが、美味しかったですラブラブ

ごちそうさまニコニコ